30 июня 2014, 16:43
Кризис на Украине

Лавров: Путин предложил разместить на российских КПП наблюдателей от Украины и ОБСЕ

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Руководители России, Германии, Франции и Украины обсудили шаги для продления перемирия на Украине

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ предложил, чтобы на пунктах пропуска с Украиной были размещены представители погранслужбы Украины и наблюдатели ОБСЕ. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам телефонной конференции в четырехстороннем формате с  участием руководителей России, Германии, Франции и Украины.

"Обсуждался внутриукраинский кризис и те шаги, которые необходимо предпринять, чтобы подлить режим прекращения огня, создать условия для решения гуманитарных проблем и для начала переговоров по урегулированию украинского кризиса, - информировал министр. - Особое внимание было уделено положению, которое сложилось пунктах пропуска Варено, Дзержинск и Краснопартизанск". По его словам, "эти пункты были несколько дней назад заняты ополченцами, и президент Украины настойчиво ставил вопрос (это было уже не в первый раз) о том, чтобы вернуть ситуацию под контроль и обеспечить транспарентность, чтобы все могли убедиться, что через эти пункты пропуска не проходят вооруженные люди, боевая техника, другие запрещенные грузы".

"Президент России Владимир Путин внес предложение, чтобы на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины в качестве наблюдателей для совместного контроля за границей и чтобы с этой же целью на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены наблюдатели ОБСЕ с тем, чтобы при таких мерах объективного контроля можно было снять подозрения, как используются эти пункты, через которые в сторону России продолжают идти беженцы, спасающиеся от боевых действий и кровопролития", - сказал Лавров.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска", - добавил глава МИД РФ. "Мы рассчитываем, что все наши партнеры поддержат эти инициативы," - отметил также Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что "приглашение и украинских пограничников, и наблюдателей от ОБСЕ будет действовать на период сохранения режима прекращения огня" и выразил надежду, что "инициатива президента России позволит всем, от кого это зависит, поддержать и обеспечить принятие решения о продлении действия прекращения огня, о продлении действия перемирия".

Режим прекращения огня

Решение президента Украины Петра Порошенко о дальнейшей судьбе перемирия на востоке страны должно быть принято в понедельник до 23.00 мск. До этого момента действует режим неприменения силы на востоке Украины, срок действия которого президент Петр Порошенко в минувшую пятницу продлил на 72 часа.

Мирный план по урегулированию кризиса на востоке Украины Порошенко представил 20 июня, тогда же было объявлено перемирие в зоне силовой операции. Президент Украины также заявлял и об альтернативном "плане Б", который обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия.

О том, что объявленный режим прекращения огня нарушается, неоднократно заявляли и представители провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, и власти в Киеве.

Совет федерации отменил разрешение использовать на Украине ВС РФ

25 июня Совет федерации отменил постановление, которым президенту России было предоставлено право использовать на Украине Вооруженные силы РФ. С предложением отменить постановление об использовании ВС РФ на Украине, принятое 1 марта, к верхней палате обратился президент РФ Владимир Путин. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня

Развитие конфликта на востоке Украины