17 ноября 2021, 20:15,
обновлено 17 ноября 2021, 20:26

Глава Миссии ООН в Афганистане отметила, что взаимодействие с талибами было конструктивным

Также Дебора Лайонс заявила, что организация располагает достоверными данными о внесудебных казнях представителей бывших властей республики

ООН, 17 ноября. /ТАСС/. Контакты с талибами (представители запрещенного в РФ движения "Талибан") с момента их прихода к власти в Афганистане проходят конструктивно и с пользой. Об этом заявила в среду глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс на заседании Совета Безопасности ООН.

"Мы поддерживаем контакты с талибами, они полезны и проходят конструктивно", - указала она.

При этом Лайонс указала, что, несмотря на готовность талибов сотрудничать с ООН, в Афганистане остается множество проблем: значительная часть населения нуждается в гуманитарной помощи, часто не соблюдаются права человека, особенно женщин. "В судебной системе женщин не осталось", - констатировала она.

Говоря о гуманитарной ситуации Лайонс указала, что приближающаяся зима грозит ее серьезным ухудшением. "Экономика, государственные структуры страны находятся на грани обвала", - добавила она.

О внесудебных казнях

ООН располагает достоверными данными о внесудебных казнях представителей бывших властей Афганистана, отметила Лайонс.

"Хотя общее положение дел в сфере безопасности улучшилось по мере того, как в большей степени закончился конфликт, мы регулярно получаем достоверные сведения об инцидентах, затрагивающих право на жизнь и физическую неприкосновенность афганцев. Под этим подразумеваются обыски в их домах и внесудебные казни бывших представителей правительства, служб безопасности и чиновников", - указала она.

По словам Лайонс, судебная система в стране работает неравномерно. Ранее радикальное движение "Талибан" пришедшее к власти в Афганистане, подвергалось критике со стороны ряда стран и международных организаций за возобновление в стране практики публичных казней, притом зачастую без предварительного судебного разбирательства. Сформированный талибами временный кабинет министров Афганистана в октябре издал указ о запрете на территории страны публичной демонстрации тел казненных без соответствующего постановления суда.

О противостоянии группировке "Исламское государство"

Находящиеся у власти в Афганистане представители радикального движения "Талибан" не могут противостоять распространению запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" на территории своей страны, заявила Лайонс.

"Другим негативным развитием событий является неспособность "Талибана" остановить распространение "Исламского государства", - сказала она, выделив в частности, "ИГ-Хорасан" - ответвление ИГ, действующего на афганской территории.

По словам Лайонс, число атак террористов в этом году значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом, а боевики "ИГ-Хорасан" действуют на территории почти всех афганских провинций. При этом в ООН с обеспокоенностью отметили, что в борьбе с ИГ, талибы используют внесудебные задержания и убийства тех, кого представители движения подозревают в связях с террористической группировкой.

Об увеличении объемов торговли наркотиками

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Афганистане может привести к увеличению объемов торговли наркотиками и оружием, считает Лайонс.

"Реальность такова, что повышается риск экстремизма. Продолжающееся ухудшение состояния экономики будет способствовать нелегальному сектору, включая незаконный [оборот] наркотиков и оружия, а также торговлю людьми", - сказала она.

"Сохраняющийся паралич банковского сектора подтолкнет финансовую систему к теневому обмену денег, что лишь будет способствовать терроризму, торговле людьми и контрабанде наркотиков", - считает Лайонс.