Послы РФ и КНР заявили, что "Саммит за демократию" разжигает идеологическую конфронтацию
Это также создаст "разделительные линии" в мире, говорится в статье Анатолия Антонова и Цинь Гана
ВАШИНГТОН, 27 ноября. /ТАСС/. "Саммит за демократию", организуемый Вашингтоном, способствует разжиганию идеологической конфронтации и созданию в мире "разделительных линий". С такой оценкой выступили послы РФ и КНР в США Анатолий Антонов и Цинь Ган в совместной статье, опубликованной в пятницу вечером изданием The National Interest.
"Очевидный продукт менталитета холодной войны, [этот саммит] разжигает идеологическую конфронтацию и [способствует образованию] в мире раскола, создавая новые "разделительные линии", - отмечается в статье. "Эта тенденция противоречит развитию современного мира", - указали дипломаты, подчеркнув, что такой подход "не может предотвратить образование глобальной полицентрической архитектуры", однако способен "замедлить объективный процесс". "Китай и Россия решительно отвергают этот шаг", - констатируется в материале.
Демократия как универсальное право
Демократия - это универсальное право всех народов, она не является прерогативой одной страны или группы стран, говорится в статье.
"Мир, развитие, справедливость, правосудие, демократия и свобода являются общими ценностями человечества. Демократия не является прерогативой определенной страны или группы стран, это универсальное право всех народов", - отмечают послы. По их словам глав российской и китайской дипмиссий, право на демократию "реализуется множеством способов и ни одна модель не может подходить всем странам" в равной степени.
Послы заявили об отсутствии поводов беспокоиться за демократию в их странах, а вместо этого призвали ряд иностранных государств обратить внимание на свою внутреннюю ситуацию, содержится в статье дипломатов.
"Странам следует сосредоточиться на том, чтобы хорошо вести свои собственные дела, а не критиковать свысока других. Нет необходимости беспокоиться за демократию в России и Китае. Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о самих себе и о том, что происходит у них дома. Является ли это свободой, когда различные митинги в их странах разгоняют резиновыми пулями и слезоточивым газом? Не очень-то похоже на свободу", - заявили они.
Дипломаты отметили, что попытки распространять "демократию" вопреки воли других стран приводят к "подрыву регионального и международного мира, безопасности и стабильности". "Бомбардировки Югославии, военная интервенция в Ираке, Афганистане и Ливии, а также "демократическая трансформация" приносят только вред", - убеждены Анатолий Антонов и Цинь Ган.
Разные идеологические системы
Москва и Пекин призывают к сосуществованию стран с разными социальными и идеологическими системами и взаимовыгодному сотрудничеству между ними, а не провоцированию разногласий и конфронтации, заявили послы.
"Китай и Россия призывают страны прекратить использование "ценностно-ориентированной дипломатии" для провоцирования разделения и конфронтации, придерживаться взаимоуважения и заниматься взаимовыгодным сотрудничеством в международных отношениях, а также работать над гармоничным сосуществованием между странами с разными социальными системами, идеологиями, разной историей, культурой и уровнем развития", - заявили дипломаты.
"Перед лицом целого набора глобальных вызовов странам срочно необходимо усилить координацию и сотрудничество ради общего прогресса. Особенно сегодня, когда международному сообществу нужно усилить сотрудничество между всеми странами для противостояния пандемии коронавируса, стимулировать экономическое развитие и нейтрализовать трансграничные угрозы", - отмечается в тексте.
Устав ООН
Система международных отношений должна строиться вокруг Устава ООН, а не подменяться "основанным на правилах" порядком, считают послы.
"В мире есть лишь одна международная система, и это международная система, базой которой является ООН. Есть лишь один международный порядок, и он подкрепляется международным правом. И есть лишь один набор правил, и это базовые нормы регулирования международных отношений, основанные на целях и принципах Устава ООН", - заявили главы российской и китайской дипмиссий в США.
"Хвастовство "международным порядком, основанном на правилах" без отсылки к ООН и международному праву, а также попытки подменить международные нормы суждениями определенных блоков попадают в категорию ревизионизма и, очевидно, антидемократичны", - констатируют послы России и Китая в США.
Вашингтон намерен провести "Саммит за демократию", на котором соберутся лидеры стран, правозащитники и бизнесмены, 9-10 декабря в режиме видеоконференции. Принять в нем участие пригласили 110 стран и территорий. В списке фигурирует китайский остров Тайвань, однако в нем нет КНР, а также России.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что цель данного мероприятия - "разделить людей, страны на демократические и недемократические". Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала форум "химерой, которая должна показать, что коллективный Запад имеет некую конструктивную, объединительную повестку".