Все новости
Обновлено 

В МВД Киргизии заявили, что выборы в парламент прошли спокойно

Министр внутренних дел страны Улан Ниязбеков отметил, что впервые в истории они состоялись в соответствии со всеми требованиями и нормами законодательства

БИШКЕК, 28 ноября. /ТАСС/. Состоявшиеся в воскресенье в Киргизии парламентские выборы прошли в спокойной обстановке. Об этом заявил на брифинге в Бишкеке министр внутренних дел страны Улан Ниязбеков.

"Эти выборы прошли в спокойной обстановке", - сказал министр. По его словам, впервые в истории они состоялись в соответствии со всеми требованиями и нормами законодательства. "Обстановка в стране после завершения голосования стабильная", - отметил Ниязбеков.

По его данным, пока никаких попыток нарушения общественного порядка в стране не зафиксировано.

Согласно поступающим в ЦИК Киргизии предварительным сведениям с избирательных участков, в состав парламента седьмого созыва могут пройти от 6 до 10 партий, которые преодолеют 5%-ный барьер, в том числе и оппозиционные.

Выборы в парламент состоялись 28 ноября. Депутаты Жогорку Кенеша (Верховного совета) седьмого созыва избираются по смешанной системе - 54 по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотировались по одномандатным округам. В общей сложности на 90 мест в киргизском парламенте претендуют 1,3 тыс. человек.

Предыдущие парламентские выборы осенью 2020 года были признаны ЦИК недействительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Подведение их итогов закончилось массовыми демонстрациями и сменой в стране президента и правительства.