16 июля 2014, 02:14

Обама и Меркель пригрозили России новыми санкциями

EPA/ MICHAEL REYNOLDS

Лидеры США и Германии потребовали осуществить "немедленные шаги по деэскалации обстановки"

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель потребовали от России осуществить "немедленные шаги по деэскалации обстановки" на Украине и пригрозили ей новыми санкциями. Об этом они заявили во вторник в ходе телефонного разговора, о содержании которого сообщил Белый дом.

"Президент и канцлер согласились с тем, что Россия должна предпринять немедленные шаги по деэскалации обстановки на востоке Украины на фоне нарастающего насилия там", - говорится в сообщении. Там подчеркивается, что Москва должна поддержать "двухстороннее соглашение о прекращении огня, переговорный план под эгидой контактной группы ОБСЕ, а также создание в рамках этой организации механизма наблюдения за границей".

Наряду с этим, по сообщению Белого дома, Обама и Меркель потребовали от России "призвать сепаратистов освободить всех заложников, которых они удерживают, прекратить потоки вооружений, оборудования и повстанцев".

"Ни США, ни Германия не видят того, чтобы Россия осуществляла эти необходимые шаги. Стороны также подтвердили приверженность сотрудничеству с другими союзниками в рамках скоординированных мер (воздействия на Россию. - ИТАР-ТАСС)", - говорится в сообщении Белого дома. 

Обама и Меркель также обсудили переговоры с Ираном по его ядерной программе, и разгоревшийся между Вашингтоном и Берлином шпионский скандал. По первой теме они отметили прогресс при наличии "остающихся важных разногласий". По сообщению Белого дома, они подчеркнули "необходимость того, чтобы Иран предпринял шаги, гарантирующие мировому сообществу, что его ядерная программа будет носить исключительно мирный характер".

Тема острого шпионского скандала между США и Германией сглажена в сообщении администрации Барака Обамы до "американо-германского сотрудничества в разведывательной сфере". Белый дом ограничился лишь тем, что президент США "продолжит тесные контакты, нацеленные на развитие данного партнерства".

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы