Киев договорился с ополченцами о вывозе тел погибших в катастрофе Boeing

Киев договорился с ополченцами о вывозе тел погибших в катастрофе Boeing

На месте крушения малайзийского лайнера найдены тела 196 жертв

КИЕВ, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представители киевских властей и ополчения юго-востока договорились о начале эвакуации тел погибших в катастрофе малайзийского Boeing 777, сообщил в воскресенье вице-премьер Украины Владимир Гройсман, возглавляющий госкомиссию по расследованию катастрофы.

"Предварительная договоренность с теми, кто контролирует территорию падения самолета, о перемещении этих тел, достигнута", - заявил Гройсман, слова которого приводит пресс-служба министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Гройсман добавил, что тела погибших в вагонах-рефрижераторах отправят к месту экспертизы.

Как сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям, на месте ЧП найдены тела 196 погибших.

Доступ экспертов к месту катастрофы

Правительство провозглашенной Донецкой народной республики заявило, что гарантирует безопасность международных экспертов на месте трагедии. Кроме того, ДНР призывает Киев заключить соглашение о прекращении огня и обеспечить условия для работы специалистов на месте падения самолета.

Крушение Boeing 777 на Украине

Ранее правительство провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило, что оно гарантирует безопасность международных экспертов на месте крушения Boeing 777. 

В то же время, США и Нидерланды считают, что наблюдатели ОБСЕ на Украине и международные эксперты пока не получили необходимого доступа к месту ЧП. 

В пятницу к месту крушения лайнера прибыли участники специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине. Их представитель Майкл Бочуркив заявил, что в субботу они "имеют больше возможностей для доступа к месту катастрофы", чем накануне. По его словам, специалисты ОБСЕ "наблюдают за ситуацией в сфере безопасности, за ситуацией с телами погибших и за личными вещами погибших". 

19 июля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил о необходимости доступа международных экспертов на место крушения Boeing. 

Крушение лайнера: версии

Относительно причин крушения малайзийского Boeing нет единой версии.

Сразу после авиакатастрофы сообщалось, что европейская служба по контролю за воздушным пространством расценивает катастрофу лайнера как несчастный случай

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что лайнер был преднамеренно сбит. В пятницу сообщалось, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун склоняется к тому, что самолет был намеренно сбит выпущенной с земли ракетой. Впрочем, "на данном этапе ООН не может независимо подтвердить обстоятельства" крушения.

Самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в четверг, 17 июля, в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Версии крушения малайзийского Boeing на Украине

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 20 июля