Керри: имеющиеся у США данные указывают, что Boeing на Украине могли сбить ополченцы

AP Photo/ Dmitry Lovetsky

Госсекретарь также заявил, что США известно о том, что "в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений"

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри предлагает не торопиться с выводами по поводу причин крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины, однако считает, что имеется немало указаний на то, что он мог быть сбит украинскими ополченцами в Донецкой области. Он дал интервью на эту тему ведущим американским телекомпаниям.

"Не следует делать преждевременные заключения" о том, что привело к падению самолета, но известно, что у ополченцев появилось большое количество тяжелых вооружений, сказал  глава американской дипломатии в интервью телекомпании Fox.

Он отметил, что, по имеющимся у США данным, "за последний месяц сепаратисты получили из России примерно 150 единиц техники".

Кроме того, в районе падения самолета "был зафиксирован запуск ракеты", заявил госсекретарь.

"Все указывает на то, что это были сепаратисты", - сказал он. "Вполне ясно, что это были системы доставленные из России", - считает госсекретарь США.

Доступ к месту крушения лайнера

В то же время Керри подчеркнул, что для того, чтобы установить истину, необходимо немедленно провести международное расследование обстоятельств крушения пассажирского самолета в Донецкой области. При этом он заявил, что рассчитывает, что Россия приложит для этого необходимые усилия и использует, в частности, свое влияние на востоке Украины.

По его словам, до сих пор наблюдатели ОБСЕ не получили полного доступа к месту катастрофы, в пятницу им разрешили провести там лишь 75 минут, а в субботу - всего три часа. "Все эти события не соответствуют тому, что обещала сделать Россия", - сказал Керри в интервью телекомпании NBC.

По его мнению, Россия "должна предпринять действия, чтобы изменить ситуацию", - добавил он.

Ранее премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай опроверг сообщения о том, что наблюдателей ОБСЕ не пускают на место крушения малайзийского Boeing.

"Это тоже является элементом информационной войны против нас, - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Наблюдатели от ОБСЕ в количестве 14 человек уже третий день работают на месте крушения самолета. Действительно, в первый день были некоторые ограничения для их передвижений. Но мы объясняли это очень простым фактом: мы ответственны за их безопасность, хотя бы за относительные гарантии безопасности".

Санкции против России

Керри также сообщил, что президент США Барак Обама "готов предпринять дополнительные шаги" в связи с ситуацией вокруг Украины.

Он напомнил, что на этой неделе США впервые применили "секторальные санкции" против нескольких ведущих финансовых, нефтяных и оборонных компаний России и продолжают по этому вопросу консультации со своими европейскими союзниками. По словам госсекретаря, Вашингтон старается убедить их в том, что катастрофа самолета - это "тревожный звонок" и могут потребоваться более решительные действия. Отвечая на вопрос о помощи украинским властям, в том числе в военной области, он сказал: "Мы обсуждаем с ними, что им нужно".

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал 17 июля в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Пока существуют различные версии этой трагедии, в том числе предположения, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух" либо ракетой, запущенной с военного самолета.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 20 июля

Блогер данные о транспортировке Буков с Украины в Россию не соответствуют действительности

Информация о транспортировке зенитных ракетных комплексов "Бук" с Украины на территорию России после катастрофы малайзийского Boeing не соответствует действительности: техника провозится по территории, контролируемой украинскими военными. К такому выводу по итогам собственного расследования пришел блогер, эксперт Фонда открытой новой демократии Виктор Леванов, которого цитирует агентство REGNUM

"Украинцы немного поспешили с выводами, что "Буки" вывозятся с территории, подконтрольной ополченцам, на территорию России. На самом деле, выложены фотографии и видео "Буков", которые, действительно, вывозятся, но они везутся по территории, которую контролирует уже украинское правительство", - сказал в воскресенье блогер.

По его данным, на фото- и видео, выложенным в сеть, можно узнать город Красноармейск, который уже с 11 мая находится под контролем украинских военных, а не ополченцев. "Получается, что, если его (комплекс "Бук") и увозят, то делают это не ополченцы, которые не могут передвигаться по территории, контролируемой украинскими военными", - говорит блогер. Он полагает, что "эти "Буки" вывозятся на территорию Украины, и таким образом, украинские военные пытаются скрыть следы".