Все новости

На Украине хотят ввести военный налог на доходы физлиц для финансирования силовой операции

Введение такого налога позволит до конца года собрать более $240 млн
Описание
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство финансов Украины планирует ввести военный налог на доходы физических лиц в размере 1,5% для финансирования силовой операции Киева в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сказал на брифинге заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

"Мы согласились с предложениями народных депутатов о возможности введения специального военного налога 1,5% от зарплаты", - сказал он.

По словам замминистра, введение такого налога "позволит аккумулировать до конца 2014 года 2,9 млрд гривен (более $240 млн) на цели обороны". Среди других планов Матвийчук назвал сокращение зарплаты госслужащих.

Министр финансов Александр Шлапак, выступая в четверг в парламенте, сообщил, что правительство планирует сократить расходы госбюджета-2014 на 10 млрд гривен (около $834 млн) и увеличить доходи на 21 млрд гривен (более $1,75 млрд) за счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. "Сейчас военные просят дополнительно 9 млрд гривен (свыше $750 млн). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 млрд гривен (около $590 млн)", - уточнил Шлапак.

Однако депутаты и в четверг, и в пятницу отказались включить в повестку дня вопрос о секвестре бюджета-2014.

Прогрессивная шкала налогообложения доходов

С 1 июля на Украине была введена прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов физических лиц, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционный доход. Данный налог не коснулся доходов от получения зарплаты.

Согласно закону, введены три ставки налогообложения: базовая ставка 15% - если доход до 500 тыс. гривен (примерно $42 тыс.), 20% - если доход составляет 1 млн гривен (более $83 тыс.) и 25% - если доход превышает 1 млн гривен.

Принятие этого закона было условием для выделения Международным валютным фондом Украине кредитных средств.

Деятельность Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июля