Все новости

Кабмин Украины предлагает понизить температурный режим в квартирах зимой на два градуса

Это делается в целях экономии топлива

КИЕВ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины предложило министрам рассмотреть целесообразность понижения на два градуса температурного режима в квартирах зимой.

Об этом, по результатам заседания Кабинета министров Украины, сообщил министр правительства Остап Семерак.

Этот вопрос в течение месяца должны рассмотреть министерство здравоохранения совместно с министерством регионального развития.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев высказал мнение, что население должно экономить тепло. По его оценке, переход к экономии на всех этапах, в том числе и при отоплении квартир, позволит сэкономить стране до 4 млрд кубометров газа.

Переход на другие виды топлива

В среду назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал преференции газовым котельным за переход на другой вид топлива.

Зимой Украине из-за неуспешных газовых переговоров с Россией может не хватать около 6 млрд кубометров газа, поэтому население должно сэкономить порядка 4 млрд кубометров газа
Андрей Коболев
глава НАК "Нафтогаз Украины"

"Для каждой котельной, которая примет решение отказаться от дорогого российского газа, мы дадим возможность привлечь кредит и погашать этот кредит, так как ресурса для этого достаточно", - сказал Яценюк.

По его словам, любая котельная, которая переходит с газа на другой вид топлива, получит несколько преференций. "Вместо 5% рентабельности, которые сегодня получают газовые котельные, котельная на другом виде топлива получит 21% рентабельности. Кроме того, потребители тепла получат скидку на тариф на 10%, если котельная перейдет с газа на другой вид топлива", - разъяснил Яценюк.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля