Reuters: послы стран ЕС предварительно cогласовали экономические санкции против РФ

EPA/ JULIEN WARNAND

Ранее официальный представитель Еврокомиссии сообщил, что речь идет о введении ограничений в сфере финансовых услуг, военных поставок и техники двойного назначения

БРЮССЕЛЬ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Совет ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран сообщества согласовал на заседании в Брюсселе санкции экономического характера против России. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

При этом собеседник агентства добавил, что экономические санкции ЕС в отношении РФ будут пересмотрены через три месяца.

Агентство Bloomberg также подтверждает согласование новых санкций против России. По данным агентства, перечень новых санкций включает ограничение доступа российских госбанков к рынкам капитала, запрет на экспорт в Россию оборудования для нефтедобычи, эмбарго на будущие поставки вооружений в Россию, а также ограничения на поставки оборудования двойного назначения.

Страны ЕС также согласовали запрет на заключение новых контрактов с Россией в сфере вооружений, сказал источник агентства.

Официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд ранее сообщал, что речь идет о "введении ограничений в сфере финансовых услуг, военных поставок и техники двойного назначения, а также ограничений на предоставление России инновационных технологий для энергетического сектора". По данным Reuters, ЕС, в частности, вводит ограничительные меры в отношении российского нефтяного сектора.

Как уже сообщалось, одним из камней преткновения в ходе обсуждения был вопрос, должен ли оружейный запрет в отношении РФ применяться также к уже заключенным контрактам или только к новым оборонным контрактам.

"Восточные страны-члены (ЕС) хотели бы сохранить действующие контракты из-за имеющихся у них самолетов и военной техники советской эпохи, которые нуждаются в запасных частях из России", - сообщал в этой связи информационный интернет-ресурс "Еврообсервер".

На данный момент неизвестно, какое решение на этот счет было принято постпредами ЕС.

Кто примет финальное решение по санкциям

25 июля Еврокомиссия объявила, что подготовила законодательные предложения по секторальным санкциям против России, которые странам ЕС предстоит одобрить на следующей неделе, чтобы запреты вступили в силу.

"ЕК представила законодательные предложения для принятия целевых санкций. Финальное решение теперь принадлежит странами ЕС. Надеюсь, что страны примут данный пакет на ближайшей неделе", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Параллельно 25 июля председатель Европейского совета Херман ван Ромпей направил письмо лидерам ЕС с предложением уполномочить послов государств сообщества в Брюсселе одобрить санкции против РФ в области обороны, финансов и технологий, не прибегая к созыву нового (четвертого с начала лета) саммита Евросоюза.

По данным ИТАР-ТАСС, подготовленный ЕК пакет экономических санкций против России включает временные ограничения на предоставление РФ отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продаже техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора.

По словам источника в Совете ЕС, чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций, Ван Ромпей предложил "приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобычи". Между тем упоминание в этих предложениях газа вызвало на последнем, в пятницу, заседании комитета ЕС на уровне постпредов ряд возражений.

Теперь институтам ЕС предстоит решить, будут ли секторальные санкции в отношении РФ утверждаться лидерами стран сообщества, для чего требуется созыв внеочередного саммита, или Советом ЕС путем письменной процедуры.

"Москва находится на неправильном пути"

Экономические санкции Евросоюза против России "вступят в силу немедленно и будут иметь далеко идущие последствия", заявил глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс на совещании в голландском парламенте по вопросам, связанным с крушением на Украине Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии".

По его мнению, санкции должны послать Москве четкий сигнал, что она "находится на неправильном пути".

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины - в районе боевых действий между ополченцами и армией страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.