29 января 2022, 05:52,
обновлено 29 января 2022, 06:58
Кризис на Украине

Медведчук считает, что Зеленский строит на Украине анти-Россию

Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук
Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" считает, что заявления украинского президента о якобы вторжении РФ хорошо отвлекают граждан страны от полного провала его политики

КИЕВ, 29 января. /ТАСС/. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук считает, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает строить в стране анти-Россию и делает это насильно.

"У меня нет информации о том, что Зеленский вдруг решил изменить курс построения в Украине анти-России, а сегодня, фактически, строится анти-Россия: дискриминация русского языка, дискриминация русскоязычного населения, насильственная украинизация. А все, что насильственно - это противозаконно", - сказал он в субботу в интервью телеканалу UkrLive.

По словам Медведчука, ему возражают некоторые политики, что украинизация не насильственная, поскольку принят закон об украинском языке. "Я отвечаю: "Ребята, а вообще есть основной закон - конституция". А в статье 10, части 3 прямо сказано, что на территории Украины гарантируются свободное развитие и использование русского языка и других языков национальных меньшинств. Это основной закон, а не закон об украинском языке. Вы нарушаете грубо, преступно, норму конституции", - отметил Медведчук.

Политика Зеленского

Медведчук считает, что заявления Зеленского о якобы вторжении России хорошо отвлекают граждан страны от полного провала его политики. 

"Нет информации, никакого вторжения не может быть, и нет подтверждения того, что концентрация российских войск на границе РФ и Украины направлена на возможное потенциальное будущее вторжение. А на следующий день он [Зеленский] говорит, что Харьков может быть оккупирован. К чему это? Я понимаю, что это к слову, проходя мимо, но ведь все это и порождает сомнения. Но они удачно порождаются, в плане того, чтобы отвлечь внимание от полного провала власти в обеспечении людей, во всем: рабочими местами, продовольствием, обеспечением мер здравоохранения, образования, и много другого. Это им удается и, наверно, это выгодная ситуация", - отметил Медведчук.

Однако, считает политик, "этот период закончится и все всё вспомнят". "И все равно проблема мира на Донбассе будет проблемой №1, и все равно коррупция во власти будет №2, и все равно непрофессионализм власти будет №3, вопросы развития экономики будут №4, и т. д. Это сиюминутный выигрыш каких-то мнимых дивидендов в политической деятельности, которые, во-первых, являются контрпродуктивными, во-вторых, не несут никакого позитива, для того, чтобы говорить, что строится страна или какой будет Украина завтра и послезавтра. Вот это самое главное", - отметил политик. Медведчук добавил, что Зеленскому он не верит. "Потому что он говорит одно, а потом перечеркивает и говорит другое", - отметил депутат.

Он не верит слухам о возможном вторжении России на Украину. "Потому что когда мы говорим по поводу вторжения, а это вы правильно сказали в начале нашей беседы, о том, что вторжение сегодня стало популярным словом, наверное, в интернете оно больше всего встречается - "вторжение", "вторжение". Мы то понимаем, что речь идет о якобы вторжении российских войск на территорию Украины, и это тема, которая нагнетается. Но, извините, если эта тема реально существует в умах [президента Украины Владимира] Зеленского и окружения, если она представляет опасность, как это они пытались навязать эту точку зрения как мнение наших граждан, так вы ж что-то делайте", - отметил оппозиционный политик.

При этом, отметил Медведчук, власти "не то делают, когда требуют, допустим, введение санкций в отношении России на всех уровнях или когда просят и требуют поставок оружия". "Вы [власть] пытайтесь сделать так, чтобы вторжения не было, если вы верите, что оно может быть. Я, например, во вторжение не верю. Но если вы верите, если вы с этой помощью пытаетесь сегодня посеять панику в Украине среди людей, так вы должны предпринять ответные действия", - подчеркнул Медведчук. Политик напомнил, что российская сторона предложила Киеву диалог. "И когда господин [Вячеслав] Володин, как председатель Государственной думы, один из руководителей РФ, говорит о том, что "мы готовы к диалогу на уровне депутатов, парламентариев, приезжайте делегацией депутатов, народных депутатов Верховной рады, мы будем встречаться с депутатами Госдумы", что-то это не похоже на политику вторжения, если, как считает Зеленский и его западные партнеры, действительно существует", - отметил Медведчук.

Госдума предлагает диалог

В Госдуме ранее были сформированы группы по взаимодействию с парламентами других стран. Группу по связям с Верховной радой возглавил депутат-единоросс Евгений Попов. В "Парламентской газете" он заявил, что намерен "общаться не только с представителями парламентских партий, но и с непарламентскими политическими силами".

Украинская парламентская партия ОПЗЖ приветствовала формирование в Госдуме группы по связям с Радой и заверила, что "приложит все усилия, чтобы такой диалог шел".

В 2019 году ОПЗЖ выступала с инициативой создания группы дружбы между парламентами, однако под давлением радикальных националистических организаций Верховная рада IX созыва отказалась от этой идеи. Поэтому в ноябре 2019 года в Раде по инициативе партии было создано межфракционное депутатское объединение "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина Россия Германия Франция". 24 декабря 2019 года руководитель межфракционного депутатского объединения, председатель политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук встретился с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, а 10 марта 2020 года состоялась встреча делегации фракции ОПЗЖ с руководством Госдумы, главами парламентских фракций и руководством профильных комитетов для обсуждения инициатив по мирному урегулированию конфликта в Донбассе и выполнению минских соглашений.

Тотальная украинизация

25 апреля 2019 года Верховная рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". С 16 июля того же года его статьи начали поэтапно вводиться в действие. Ряд депутатов обратился в Конституционный суд Украины (КСУ) с жалобой, что документ "дискриминирует русский язык". Однако КСУ признал закон о языке конституционным. По закону украинский язык доминирует в государственном управлении и органах местного самоуправления, в общественных и других организациях, в науке и образовании, в медицине, на телевидении и в кино, в сфере услуг, в медиа и на интернет-сайтах, в армии и силовых структурах, в документообороте и других сферах.

Действие закона распространено на телевидение и кино, издание и продажу книг, а также сферу туризма. С 16 января 2020 года на государственный язык перешла реклама, с 16 июля 2020 года - научная и медицинская литература (все научные издания должны публиковаться на украинском либо английском и официальных языках Евросоюза), а также транспортная сфера (все названия аэропортов, портов, станций, остановок должны быть написаны на государственном языке).

С 16 января 2021 года на украинский перешли предприятия всех форм собственности в сфере обслуживания, в том числе интернет-магазины. Обслуживание на любом другом языке может осуществляться только по просьбе клиента.

С 16 июля 2021 года введен экзамен по языку для будущих госслужащих. Это касается прежде всего претендентов на должности мэров городов, министров, глав администраций, руководителей прокуратур и государственных предприятий. Вступили в силу требования только на госязыке проводить все культурно-массовые мероприятия и обслуживать туристов (исключение сделано для иностранцев). Демонстрация зарубежных фильмов и сериалов допускается также только на государственном языке.

Все печатные СМИ на Украине должны издаваться на государственном языке, а с 16 июля 2024 года вырастут требования по квотам для госязыка на телевидении. 

LiveInternet