Все новости

Киев заявил, что ополченцы сбили украинский беспилотник

Представитель Совета национальной безопасности и обороны утверждает, что при этом использовался зенитный комплекс "Бук-1М"

КИЕВ, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украинские войска за минувшие сутки потеряли беспилотный летательный аппарат, занимавшийся разведкой позиций ополченцев. Об этом сообщил в субботу на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"После выполнения задания беспилотный летательный аппарат возвращался на базу и был сбит", - сообщил он. По его версии, ополченцы использовали зенитный комплекс "Бук-1М". Каких-либо аргументов в подтверждение своих слов представитель СНБОУ не привел.

Есть ли у ополченцев "Бук"

По одной из версий, самолет Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", потерпевший катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины, был сбит именно зенитным ракетным комплексом "Бук". 

В этой связи в пресс-службе Луганской народной республики (ЛНР) сообщали, что у ЛНР нет данного оружия.

Минобороны РФ заявляло, что в его распоряжении имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии, которые подтверждают, что в день катастрофы Boeing одна из установок "Бук" была перемещена к контролируемой ополченцами территории.

США утверждали, что у украинских ополченцев есть ЗРК "Бук", причем данное оружие они получили от России. Однако в качестве доказательств в госдепе приводят только данные из соцсетей.

Как ополченцы сбивают украинские самолеты

23 июля ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) сбили два штурмовика ВВС Украины. 

Информацию о сбитых самолетах подтвердили и в штабе силовой операции, проводимой вооруженными силами Украины.

С середины июня ополченцы уничтожили по крайней мере три самолета украинских ВВС. В частности, 1 июля в районе города Снежное был сбит штурмовик Су-25, а над Станицей Луганской - бомбардировщик Су-24.

14 июня был сбит Су-25, который перед этим нанес удар по штабу ополченцев ДНР в здании УВД Горловки. Также об уничтожении штурмовика Су-25 в окрестностях Семеновки ополченцы сообщали 3 июня.

По неподтвержденным данным, на боевом дежурстве у армии Украины в начале военной операции на юго-востоке страны находилось 17 истребителей Су-27, около 35 штурмовиков Су-25 и его модификаций, а также 33 бомбардировщика Су-24, включая модернизированные образцы.