11 февраля 2022, 18:00,
обновлено 11 февраля 2022, 19:00

В ООН выступили за разморозку афганских активов

Официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик отметил, что одной лишь гуманитарной помощи недостаточно для покрытия потребностей афганского населения

ООН, 11 февраля. /ТАСС/. ООН считает, что одной лишь гуманитарной помощи недостаточно для покрытия потребностей афганского населения. Об этом сообщил в пятницу на брифинге официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя решение президента США Джо Байдена заморозить принадлежащие стране $7 млрд, половина из которых якобы пойдет на гуманитарные нужды.

"Мы и ранее заявляли и призывали высвободить замороженные активы Афганистана. Мы воодушевлены сегодняшним решением [президента США] в связи с этим, - сказал он. - Также важно подтвердить, что одной гуманитарной помощи будет недостаточно для покрытия огромных потребностей населения в долгосрочной перспективе".

По словам Дюжаррика, жизненно важно восстановить афганскую экономику для удовлетворения нужд населения на устойчивой основе.

Байден подписал в пятницу указ о блокировании $7 млрд активов Центрального банка Афганистана в США. Как отметил на спецбрифинге неназванный представитель американской администрации высокого ранга, данные средства будут переведены на специальный счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. При этом более половины замороженных активов зарезервируют для возможной выплаты компенсаций по искам в судах США родственников жертв терактов, в том числе 11 сентября 2001 года. Чиновник пояснил, что разрешение на "передачу каких-либо средств на нужды афганского народа" должен дать суд в Нью-Йорке, автоматически это делаться не будет.

После объявления США весной 2021 года о решении вывести из Афганистана свои вооруженные силы радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября радикалы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признало ни одно государство.