20 августа 2014, 23:38

Госдеп: США и Россия пока не согласовали формат диалога о выполнении Договора по РСМД

В июле американское правительство обвинило Россию в нарушении договора

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и Россия еще не согласовали время, место и формат предлагаемого американской стороной диалога о выполнении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РМСД). Об этом сообщила в среду на регулярном брифинге для журналистов, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

В июле американское правительство обвинило Россию в нарушении ДРСМД, отразив этот вывод в новом ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении.

Харф отметила, что перед тем, как публично огласить свое заключение по ДРСМД, администрация США "тогда напрямую говорила (на эту тему) с российским правительством". "Мы уведомили Россию о сделанном выводе. И мы готовы немедленно обсуждать это в двустороннем диалоге высокого уровня с прицелом на обеспечение того, что Россия вернется к выполнению своих обязательств в рамках Договора", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим ей был задан дополнительный вопрос о том, может ли для обсуждения данного вопроса использоваться рабочая группа по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Работой группы руководят заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер. Работа группы, как и по существу президентской комиссии в целом, была "заморожена" ранее по инициативе Вашингтона.

"Мы на данном этапе не можем объявить о каком-либо графике или о том, каким образом это (т.е. предлагаемый диалог) может выглядеть. Мы сделали свои предложения и ожидаем согласования деталей по этому вопросу", - ответила Харф.

С точки зрения Вашингтона, Россия нарушила "обязательства не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, или не иметь или не производить пусковые установки" для нее.

МИД РФ: обвинения США голословны

Как подчеркнуло в свою очередь министерство иностранных дел России, эти обвинения "столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам". "В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств", - заверил МИД. По его свидетельству, "проблемы, связанные с выполнением ДРСМД, не новы" и "хорошо известны обеим сторонам". "Ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к "мегафонной дипломатии", - убеждены на Смоленской площади. В связи с этим МИД России уточнил, что и у Москвы "накопилось немало претензий к США в контексте Договора".

"Это - испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных беспилотников, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок "Мк-41", которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД", - перечислили в министерстве претензии Москвы.

"Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя", - подытожили в МИД.