26 августа 2014, 17:12,
обновлено 26 августа 2014, 18:07

Расмуссен: на саммите НАТО планируется обсудить развертывание новых баз в Восточной Европе

EPA/ NIELS AHLMANN OLESEN

Кроме того, есть планы принять "меры по повышению безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил и содействию этой стране в противостоянии угрозе со стороны России"

ЛОНДОН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В свете украинского кризиса НАТО на сентябрьском саммите согласует развертывание новых баз альянса в Восточной Европе. Об этом в опубликованном во вторник интервью британской Guardian и еще пяти европейским газетам заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Расширение НАТО на Восток

"Мы должны признать реальность того, что Россия не считает НАТО партнером", - настаивает в публикации покидающий вскоре свой пост генсек.

Страны НАТО на следующей неделе переступят через разногласия, сохраняющиеся внутри альянса по вопросу размещения баз в Восточной Европе, приняв решение о развертывании новых сил и средств у границ России, передает оценку Расмуссена Guardian. "Мы примем наш "План действий", по которому будем в состоянии действовать оперативно в совершенно новых условиях безопасности в Европе", - заверил он.

Для обеспечения более быстрого реагирования на угрозы, как настаивает генсек, требуется "вкладываться" в инфраструктуру. "В целом присутствие НАТО на востоке станет в будущем более заметным", - сказал он. Guardian подчеркнула, что хотя присутствие персонала на новых базах в регионе будет непрерывным, в свете расхождений в позициях стран НАТО саммит, вероятно, выработает особую формулировку, которая не будет обозначать эти объекты как "постоянные".

"Это может быть (сделано) на основе ротации, частота которой будет очень высокой. Смысл в том, что любой потенциальный агрессор должен понимать, что если они даже только задумаются о том, чтобы атаковать союзника НАТО, они столкнутся с военнослужащими не только этой отдельной страны, но и с натовскими военными. Это является важным", - считает Расмуссен.

На прямой вопрос, будут ли международные силы под флагом НАТО развернуты в Восточной Европе на постоянной основе, он ответил утвердительно, но обратил внимание на терминологию, которую использует. "Короткий ответ - да. Для предотвращения недоразумений я использую фразу: "(они будут там) настолько долго, сколько будет необходимо". Наши восточные союзники будут довольны, когда узнают, что на самом деле (содержится) в "Плане действий", - цитирует слова генсека Guardian.

По его мнению, НАТО приходится сталкиваться "с новым военным подходом России", к которому, "очевидно, требуется адаптироваться". "Русские улучшили свою способность действовать очень быстро, - сказал он. - Они могут за очень-очень короткое время превратить крупные учения в наступательную военную операцию". Расмуссен считает, что РФ из "стратегического партнера" НАТО превратилась в страну, которая "не считает альянс партнером".

Кроме того, по словам генсека, планируется согласовать меры (в том числе - четыре "трастовых фонда") для повышения безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил и содействия этой стране в противостоянии, как пишет Guardian, "угрозе со стороны России". Расмуссен также вновь повторил свои прежние оценки, согласно которым, якобы, "довольно ясно, что Россия вовлечена в дестабилизацию восточной Украины".

Позиция Польши и стран Балтии

Польша и три страны Балтии настойчиво добивались расширения присутствия НАТО в регионе, выражая озабоченность "действиями России" на фоне кризиса на Украине. При этом утверждалось, что Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО от 1997 года, в котором Североатлантический альянс обязался не размещать значимых сил вблизи российских границ, не следует воспринимать "слишком серьезно".

Саммит НАТО пройдет в Уэльсе с 4 по 5 сентября. Как заявлено, его основные темы - ситуация в Афганистане, кризис на Украине и роль альянса в "непредсказуемом мире" будущего.