11 марта 2022, 14:07

Обязательно, но не сейчас. Как лидеры ЕС отнеслись к перспективам скорого членства Украины

Ian Langsdon/ Pool via REUTERS

При этом Европейский союз планирует продолжить "оказывать скоординированную политическую, финансовую, материальную и гуманитарную поддержку" Украине

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Лидеры ЕС на саммите в Версале в четверг не предоставили Украине статус кандидата на вступление в сообщество, но выразили полную "поддержку выбора" Киева. При этом идею ускоренного приема Украины в ЕС руководители стран в целом не поддержали.

Украинский президент Владимир Зеленский обратился к ЕС с просьбой о немедленном присоединении страны к сообществу в конце февраля. Заявку зарегистрировали 1 марта, и вслед за Украиной такую же процедуру - отсутствующую в документах и ни разу не использовавшуюся - немедленно запросили Грузия, Молдавия и непризнанное Косово.

ТАСС собрал главную реакцию лидеров ЕС на европейские перспективы Украины.

Поддержка без членства

Совет ЕС признал принадлежность Украины "к европейской семье" и поручил Еврокомиссии изучить заявку Киева и дать заключение по ней "в соответствии с соответствующими положениями договоров". При этом заявки Молдавии и Грузии лидеры сообщества также поручили изучить.

При этом сообщество планирует продолжить "оказывать скоординированную политическую, финансовую, материальную и гуманитарную поддержку" Украине, а также "проявлять солидарность и оказывать гуманитарную, медицинскую и финансовую поддержку всем беженцам и странам, принимающим их".

Настрой лидеров ЕС выразил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, рассуждая, правда, о перспективах членства Украины в НАТО: "Мы предлагали то, что не могли гарантировать - в частности, вступление Украины в НАТО. Это так и не было реализовано. Я думаю, что было ошибкой давать обещания, которые мы не могли исполнить".

"Нельзя вступить в ЕС за ночь"

"Можно ли сегодня открывать процедуру вступления для страны, которая находится в состоянии войны? Я так не думаю, - заметил президент Франции Эмманюэль Макрон. - Должны ли мы закрыть дверь и сказать: "Никогда"? Это было бы несправедливо".

"Мы все осознаем необычайно сложную ситуацию, в которой находится Украина, - указал премьер Нидерландов Марк Рютте. - Заявка Украины на постоянное членство в ЕС находится на стадии рассмотрения, и она передана Еврокомиссии. Но прежде чем решение будет принято, пройдут месяцы или годы".

"Есть процедура, это не происходит за ночь, - согласен премьер Хорватии Андрей Пленкович. - Никто не вступает в ЕС за ночь". "Это [решение о поддержке] максимум, что мы можем сделать сегодня, - добавил он. - Все из нас, кто вступил в ЕС, проделали много работы в течение многих лет".

"Необходимо соблюдать административный процесс приема страны в ЕС, все его этапы. Если мы этого не сделаем, мы совершим большую ошибку, - считает премьер Бельгии Александер Де Кроо. - Для того чтобы стать членом ЕС, требуется много времени и много реформ".

Косный союз

Консерватизм партнеров по сообществу не разделяет Польша. "Для всех стало ясно, что мы хотим увидеть Украину в ЕС. Одни хотели бы увидеть ее там быстрее и укрепить эту перспективу. К таким странам относится Польша. Но есть такие страны, как Нидерланды, которые хотят этот процесс замедлить", - сказал премьер страны Матеуш Моравецкий.

Премьер Словении Янез Янша предположил, что Евросоюз недостаточно изменился "за последние две недели". Этим политик и объясняет отказ от скорого принятия Украины.

"Членство в Евросоюзе предопределяется не унификацией законов, не стремлением к благосостоянию и возможностью пользоваться преимуществами общего рынка, а приверженностью европейской идее, что демонстрирует Киев, - посетовал президент Литвы Гитанас Науседа. - Мы выступали за то, чтобы Украине уже сейчас был предоставлен статус кандидата на прием в ЕС, однако оказалось, что пока так поступить мы не можем".

Реакция Украины

Реакция Киева была однозначно негативной. "Как мы оцениваем принятое решение? Надо сильнее. Это не то, чего мы ждем", - заявил Зеленский. "Надо, чтобы решение политиков совпадало с настроением их народов", - добавил он, выразив уверенность в поддержке населением стран ЕС присоединения Украины к сообществу.

Процедура вступления в ЕС занимает годы, и даже утверждение заявки и статуса страны-кандидата не гарантирует ее успех. Претендующее на вступление государство должно, обладая конкурентоспособной экономикой, в результате переговоров с Еврокомиссией и реформ синхронизировать свое законодательство с европейским. Если ЕК посчитает этот процесс успешным, а саммит ЕС утвердит эту оценку, страна может стать членом сообщества.