14 марта 2022, 08:36

МИД Венгрии назвал правильным решение не направлять оружие на Украину

МИД Венгрии назвал правильным решение не направлять оружие на Украину
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Глава венгерского МИД Петер Сийярто подверг критике призывы венгерской оппозиции направить с территории страны летальные вооружения украинской армии

ВЕНА, 14 марта. /ТАСС/. Последние события на Украине, в том числе нанесение российскими войсками ударов по Яворовскому полигону, подтверждают правильность решения Венгрии не направлять туда своих военнослужащих и не поставлять летальные вооружения украинской армии. Об этом заявил в понедельник глава венгерского МИД Петер Сийярто.

"С тех пор как на Украине началась война, вопрос о том, какую позицию мы должны занять, чтобы сохранить мир и безопасность Венгрии, был предметом постоянных дебатов внутри страны, - написал Сийярто на своей странице в Facebook. - Правительство приняло четкие решения: мы не будем посылать солдат или оружие и не позволим перевозить летальное оружие через нас на Украину".

Министр подверг критике призывы венгерской оппозиции направить с территории страны летальные вооружения украинской армии. По его словам, в опасности подобных шагов "вчера все окончательно убедились: русские атаковали военную базу [на Украине], расположенную всего в 20 км от Польши, где, по мнению экспертов, хранилось оружие, доставленное из-за рубежа".

Как сообщило в воскресенье Минобороны РФ, утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности был нанесен удар по учебным центрам вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский во Львовской области. В результате были уничтожены около 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений.

"Надеюсь, теперь все понимают: если бы мы не запретили провоз вооружений через Венгрию, их передача произошла бы на венгерско-украинской границе, что создало бы угрозу нападения, подобного тому, которое произошло вчера в Закарпатье", - отметил Сийярто, добавив, что "ни один здравомыслящий человек не захотел бы этого".

"Мы придерживаемся нашего решения: Венгрия не должна быть втянута в войну", - напомнил глава МИД. Ранее это неоднократно заявлял премьер-министр страны Виктор Орбан. Он подчеркивал, что его правительство осуждает действия России на Украине, но видит свою главную задачу в том, чтобы обеспечить безопасность Венгрии и венгерского народа.