Все новости

Расмуссен: Украина может вступить в НАТО, если будет соответствовать критериям альянса

По его словам, 29 августа вопрос о возможном членстве Киева в альянсе не обсуждался

БРЮССЕЛЬ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Украина сможет вступить в НАТО, если сама того захочет и при условии соответствия критериям альянса. {article_photo:1395396:'Постпред РФ в НАТО в альянсе безразличны к бедственной гуманитарной ситуации на Украине':'left':'50'}Такое мнение высказал по итогам внеплановых заседаний Совета НАТО и Комиссии НАТО-Украина генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, 29 августа вопрос о возможности вступления Украины в альянс не обсуждался.

Он подчеркнул, что "решение саммита НАТО в Бухаресте (в апреле 2008 года, гласящего, что Украина и Грузия со временем смогут стать членами альянса) остается в силе", при условии "выражения такого намерения народами этих стран, и соответствия этих государств критериям для вступления в альянс".

"Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора альянсов", - сказал Расмуссен. "Украина приняла решение придерживаться внеблоковой политики, мы отнеслись к этому с полным уважением. Однако, мы также с уважением отнесемся к решению, если украинский парламент откажется от этой политики", - сказал Расмуссен.

Киев намерен отказаться от внеблокового статуса

Правительство Украины в пятницу инициировало отмену внеблокового статуса страны и курс на членство в НАТО, заявил на заседании кабинета министров его глава Арсений Яценюк. "Соответствующий законопроект об отмене внеблокового статуса мы вносим в парламент Украины. Проект предусматривает курс Украины на получение членства в НАТО", - добавил он.