Все новости

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 августа

Порошенко заверил Путина, что российские военнослужащие, задержанные на Украине, будут переданы России, сообщил президент РФ

23.10 мск Посольство РФ В Киеве официально заявило об исчезновении на территории Украины двух российских дипломатов.

23.06 мск  В украинском парламенте зарегистрирован законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на вступление в НАТО.

22.25 мск Владимир Путин и Франсуа Олланд в преддверии саммита ЕС обсудили по телефону варианты содействия урегулированию кризиса на Украине, подчеркнув необходимость прекращения кровопролития и преодоления гуманитарной катастрофы на юго-востоке страны. Ранее президент РФ обсудил с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу дальнейшие совместные действия по итогам минской встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза, в том числе в контексте соглашения об ассоциации Украины с ЕС и транзита российского природного газа через территорию Украины.

22.20 мск Путин договорился с Порошенко о том, что гуманитарная помощь юго-востоку Украины будет доставляться из России по железной дороге.

21.33 мск  В ООН ответили на критику РФ доклада по ситуации с правами человека на Украине, подчеркнув, что не считают, что составляемые наблюдателями ООН отчеты должны устраивать все стороны

21.10 мск Генштаб вооруженных сил Швеции повысил уровень готовности в связи с событиями на Украине.

20.21 мск Военнослужащие армии провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в течение дня сбили из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) четыре украинских штурмовика Су-25. Об этом говорится в сообщении штаба армии ДНР.

20.00 мск Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили еще один случай преступной деятельности батальона "Айдар" на Украине. Как сообщается в ежедневном отчете наблюдательной миссии за 28 августа, им удалось пообщаться с родственниками 82-летней женщины, в которую, по сообщениям, "стрелял боец добровольческого батальона "Айдар" в селе Александровка в 90 км к северо-западу от Луганск

19.55 мск Передовая группа наблюдателей ОБСЕ прибыла в Мариуполь. Об этом сообщается в ежедневном отчете наблюдательной миссии организации, опубликованном в пятницу.

19.46 мск Министерство внутренних дел Словакии подтвердило, что самолет Шойгу вернулся в Братиславу, после того, как Польша и Украина запретили пролет над своей территорией. Об этом сообщает Reuters.

18.36 мск Украина не согласна на компромисс по стоимости газа в виде 100-долларовой скидки к цене в 485 долларов - Минэнергоугля Украины.

18.29 мск Правительство Украины получило заем от Японского агентства международного сотрудничества в объеме 10 млрд японских иен (около 100 млн долларов) на поддержку проводимых в стране реформ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов страны.

18.12 мск В Нацсовете по вопросам телерадиовещания Украины создали экспертную комиссию для выявления в российских фильмах и телесериалах сцен, разжигающих ненависть и унижающих граждан Украины.

18.08 мск Украинских пограничников вооружили противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) "для защиты Мариуполя и побережья Азовского моря". Об этом сегодня информировала пресс-служба госпогранслужба Украины. Как сообщается, ПТУР украинские пограничники получили "для уничтожения бронетехники врага".

17.09 мск Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе "в настоящий момент не располагает доказательствами того, что на территории Украины находятся российские регулярные войска". Об этом заявил в эфире германской радиостанции Deutschlandradio Culture председатель постоянного совета организации Томас Гремингер.

17.03 мск Авторы доклада управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине превозносят заслуги киевских властей на "освобожденных" территориях. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, размещенном на сайте российского дипведомства.

16.59 мск Президент России опроверг предположения, что Москва якобы "проталкивала" кандидатуру Виктора Януковича на пост президента Украины.

16.15 мск Для проведения внеочередных выборов в Верховную раду необходимы 980,88 млн гривен (около $73 млн), Центризбирком Украины надеется, что правительство изыщет эти средства безотлагательно. Об этом заявил председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский.

16.07 мск Россия настаивает на немедленном освобождении сотрудников посольства РФ в Киеве, задержанных 28 августа. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

15.43 мск С начала проведения Киевом силовой операции (с 14 апреля) на востоке Украины погибли 789 украинских военнослужащих. Об этом сообщил пресс-секретарь информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

15.33 мск России нет никакого смысла вводить свои войска на юго-восток Украины и оккупировать Донбасс. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью чешскому интернет-порталу "Парламентские страницы" (ParlamentarniListy.cz), текст которого был опубликован в пятницу.

15.23 мск Из-за проведения Киевом силовой операции на востоке Украины 1 сентября не смогут открыть новый учебный 33 вуза в Луганской области и 75 - в Донецкой. В Луганской области начнут работу лишь 13 высших учебных заведений, в Донецкой - 26. Об этом сообщила на заседании правительства Украины заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

15.33 мск Украина сможет вступить в НАТО, если сама того захочет и при условии соответствия критериям альянса. Такое мнение высказал по итогам внеплановых заседаний Совета НАТО и Комиссии НАТО-Украина генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

15.22 мск Бойцы ополчения провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) ведут активные наступательные бои севернее столицы республики. В результате этого, цитирует агентство "Новороссия" сводку боев, "ситуация на севере от Луганска улучшилась, ударом со Стукаловой Балки ополчение с четвертой попытки смогло взять Приветное".

15.10 мск Украинский кризис может быть решен только дипломатическими методами, а не путем санкций. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, прибывший на неформальную встречу глав МИДов.

15.09 мск Глава Европарламента Мартин Шульц планирует встретиться с президентом Украины Петром Порошенко в ходе саммита ЕС, который пройдет 30 августа в Брюсселе. Об этом он сообщил журналистам.

15.07 мск Бойцы ополчения провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) ведут активные наступательные бои севернее столицы республики. В результате этого, цитирует агентство "Новороссия" сводку боев, "ситуация на севере от Луганска улучшилась, ударом со Стукаловой Балки ополчение с четвертой попытки смогло взять Приветное".

15.03 мск НАТО создает "четыре трастовых фонда для финансирования реформ по модернизации украинской армии" и уже несколько стран альянса объявили о первых вкладах. Об этом заявил по итогам внеплановых заседаний Совета НАТО и Комиссии НАТО-Украина генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, формальное решение будет принято на саммите в Уэльсе 4-5 сентября.

14.54 мск Президент РФ Владимир Путин призвал Запад осознать, что у украинских властей не получается навести порядок в стране, и заставить Киев предметно начать переговоры с юго-востоком Украины.

14.53 мск Путин: попытки военных Украины выйти из окружения без гуманитарного коридора - ошибка.

14.49 мск В свете эскалации обстановки на юго-востоке Украины правительство Германии впервые заявило о "военной интервенции" со стороны России. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, появляется все больше сведений о содействии ополченцам в Донецкой и Луганской областях со стороны Москвы. "Все это суммируется в военную интервенцию", - сказал он.

14.43 мск Украина выполнила все условия для получения финансовой международной помощи и ожидает выделения кредитов в размере $2 млрд. Об этом заявил на заседании кабинета министров назначенный Верховной радой премьер-министр страны Арсений Яценюк.

14.33 мск Порошенко заверил Путина, что российские военнослужащие, задержанные на Украине, будут переданы России, сообщил президент РФ.

14.31 мск Динамика конфликта на востоке Украины свидетельствует о том, что военными методами решить существующие проблемы нельзя.Об этом заявил на встрече с журналистами помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, представивший в Украинском кризисном центре очередной доклад о правах человека на Украине. 

14.12 мск Ополчение Луганской народной республики не нуждается в военной помощи со стороны России, считает один из его лидеров Алексей Мозговой.