Все новости

Украинская сторона уклонилась от ответа на вопрос о крушении Boeing 777

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин спросил, почему Украина до сих пор не опубликовала переговоры диспетчеров
Описание
© EPA / IGOR KOVALENKO

ООН, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко в четверг на экстренной встрече Совета Безопасности всемирной организации фактически уклонился от прямого ответа на вопрос постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина относительно обнародования записей диспетчеров, которые вели Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии". Российский дипломат поинтересовался, почему Украина до сих пор "не опубликовала записи переговоров авиадиспетчеров", а также передала ли она их голландским экспертам. 

"Украина принимает активное участие в работе межгосударственной комиссии по расследованию этого инцидента. Мое правительство добросовестно в этом деле сотрудничает с нашими международными и иностранными партнерами. Думаю, что в ближайшее время будет распространен отчет этой комиссии и мы увидим предварительные результаты этого расследования", - сказал Павличенко.

Ранее Чуркин не раз высказывался за то, чтобы украинская сторона предоставила записи переговоров своих авиадиспетчеров, направивших "в зону конфликта малайзийский самолет".

Как произошла катастрофа

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 196 человек - были подданными Нидерландов.

По предварительным данным, международные эксперты, работающие на военной базе в Нидерландах над установлением личностей погибших, выявили 283 уникальных образца ДНК, полученных с места трагедии. Тела 173 пассажиров уже опознаны.

Как идет расследование катастрофы

Расследование rкатастрофы возглавил Совет по безопасности Нидерландов. Он должен выяснить причины, по которым разбился самолет, однако ведомство не имеет права возлагать вину или ответственность за происшествие на кого-либо. 

При совете создана международная группа по расследованию причин крушения самолета, в которую входят около 25 специалистов, в том числе и из России.

В начале августа совет сообщил, что первые результаты расследования катастрофы будут опубликованы через несколько недель. Однако ясности относительно того, когда они будут представлены, по-прежнему нет. Окончательный доклад должен быть опубликован в течение года с момента авиакатастрофы. Между тем Совет по безопасности Нидерландов сообщил, что не будет полностью публиковать данные "черных ящиков" самолета.