Все новости

Лавров: создается впечатление, что Запад потерял интерес к расследованию крушения Boeing

По словам главы МИД РФ, только Москва пытается сохранить внимание к выяснению причин катастрофы
На месте крушения самолета  EPA/ALYONA ZYKINA
Описание
На месте крушения самолета
© EPA/ALYONA ZYKINA

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. У Москвы создается впечатление, что все потеряли интерес к расследованию крушения малайзийского Boeing, Россия практически одна поднимает эти вопросы. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Создается впечатление, что все остальные потеряли интерес к расследованию. После первых, резких, на грани истерики, обвинений в адрес России и ополченцев, все словно воды в рот набрали. Мы, по сути, одни стараемся сохранить внимание к этой серьезнейшей проблеме. Призываем выполнять положения резолюции 2166 СБ ООН
Сергей Лавров
глава МИД РФ
Резолюция 2166

Согласно тексту резолюции, СБ ООН "требует немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования". 

СБ ООН также потребовал от "вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район", обеспечить их неприкосновенность и избегать "уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества и останков". Кроме того, резолюция настаивает на немедленном предоставлении безопасного и неограниченного доступа к месту крушения "специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций". При этом члены Совета настояли на "обеспечении достойного, уважительного и профессионального обращения с телами".

Резолюция осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит и требует "привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте". 

Продолжение

Как подчеркнул глава МИД РФ, Москва будет добиваться правды о крушении малайзийского самолета. "Будем добиваться правды, так же как и в "деле снайперов", трагедии в Одессе 2 мая, похожих событий в Мариуполе", - добавил глава МИД РФ. По его словам, Москва не даст "замотать" эти преступления и требует, чтобы виновные понесли наказание. 

Брифинг главы МИД РФ Сергея Лаврова по ситуации на Украине. Онлайн-трансляция

Крушение Boeing под Донецком

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 196 человек - были подданными Нидерландов. Связь с рейсом МН17 была потеряна, когда лайнер находился примерно в 50 км от российско-украинской границы. 

Как идет расследование катастрофы

Расследование rкатастрофы возглавил Совет по безопасности Нидерландов. Он должен выяснить причины, по которым разбился самолет, однако ведомство не имеет права возлагать вину или ответственность за происшествие на кого-либо.

При Совете создана международная группа по расследованию причин крушения самолета, в которую входят около 25 специалистов, в том числе и из России.

В начале августа Совет сообщил, что первые результаты расследования катастрофы будут опубликованы через несколько недель. Однако ясности относительно того, когда они будут представлены, по-прежнему нет. Окончательный доклад должен быть опубликован в течение года с момента авиакатастрофы. Между тем, Совет по безопасности Нидерландов сообщил, что не будет полностью публиковать данные "черных ящиков" самолета.