США: боевики ИГ контролируют территорию, по площади сопоставимую с Великобританией

EPA/ Stringer

За счет незаконной продажи нефти, занятий контрабандой и получения выкупов террористы имеют доход, достигающий "одного миллиона долларов в день", отметил представитель спецслужб

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) находится территория, по площади сопоставимая с Великобританией. Об этом сообщил в среду директор Национального контртеррористического центра (НКТЦ) Мэтью Олсен.

Выступая в Институте Брукингса, он признал, что ИГ "зарекомендовала себя в качестве эффективной боевой силы". В соответствии с изложенными Олсеном сведениями, в составе ИГ действуют "более 10 тыс. боевиков", группировка "контролирует значительную часть бассейна Тигра и Евфрата - перекрестка Ближнего Востока, район, схожий по размеру с Соединенным Королевством". За счет "незаконной продажи нефти, занятий контрабандой и получения выкупов" ИГ имеет доход, достигающий "одного миллиона долларов в день", отметил высокопоставленный специалист.

Кроме того, подчеркнул он, ИГ теперь рассматривает себя как "нового лидера глобального джихада", обладает "самой изощренной из всех экстремистских группировок пропагандистской машиной". ИГ "грозит обогнать "Аль-Каиду" в качестве самого влиятельного голоса в глобальном экстремистском движении", добавил Олсен.

Вместе с тем, уточнил он, американские спецслужбы на данном этапе не располагают данными о подготовке группировкой ИГ терактов на территории США. Как пояснил Олсен, с точки зрения властей США, ИГ, ранее именовавшая себя "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), лишь "потенциально" представляет угрозу континентальной части США. "В настоящее время у нас нет достоверной информации о том, что ИГИЛ планирует атаковать США", - заявил эксперт.

При этом, продолжал Олсен, "нам известно, что за последние три года в Сирию прибыли более 12 тыс. иностранных боевиков, в том числе более тысячи европейцев и больше ста американцев". "Многие из этих иностранных боевиков вступили в ряды ИГИЛ, и эта группировка может использовать таких боевиков для совершения внешних вылазок", - предупредил руководитель НКТЦ.

Он также рассказал о том, что американское Федеральное бюро расследований "арестовало больше полудюжины лиц, которые намеревались выехать из США в Сирию, чтобы поддержать ИГИЛ".

НКТЦ входит в структуру аппарата директора национальной разведки США. Пост директора нацразведки США был создан после терактов 11 сентября 2001 года в рамках масштабной реформы работы американских спецслужб. Формально находящийся в этом кресле чиновник, которым в настоящее время является Джеймс Клеппер, координирует деятельность всех 17 американских разведывательных ведомств.

У США есть союзники конструктивнее России

США считают, что в рамках новой коалиции по борьбе с терроризмом у них могут быть "более конструктивные" союзники, чем Россия. При этом Вашингтон заявляет, что готов работать в данном направлении с любыми странами вне зависимости от географии. Об этом в среду в ходе регулярного брифинга заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Мы не ограничиваемся географией. Госсекретарь (Джон Керри - прим. ИТАР-ТАСС) работает с рядом стран, представители администрации тоже делают это. Уже есть государства, которые не относятся к арабскому миру или Европе, но которые уже готовы предоставить ресурсы и помощь для борьбы с "Исламским государством" и для урегулирования гуманитарной ситуации", - сказала она.

Псаки был задан вопрос о том, готовы ли США сотрудничать с Россией по этому вопросу. "Если страна хочет играть конструктивную роль в борьбе против ИГ, мы рады это обсудить. Но я думаю, есть ряд стран, которые могут быть более конструктивными в этом отношении", - ответила она. Псаки также уточнила, что в коалицию вряд ли войдет Иран.

Госсекретарь США Джон Керри в опубликованной 29 сентября статье в газете New York Times заявил, что Вашингтон намерен использовать предстоящие в сентябре саммит НАТО и 69-ю Генеральную Ассамблею (ГА) ООН для формирования международной коалиции по борьбе с террористической угрозой. В среду же постпред США при ООН Саманта Пауэр сообщила, что Вашингтон в ходе своего председательства в Совете Безопасности ООН рассчитывают принять первую в истории резолюцию, целиком посвященную проблеме международного терроризма и иностранных боевиков; голосование по документу намечено на 25 сентября.