Все новости

Обама: цель США состоит в том, чтобы уничтожить силы боевиков в Ираке и в регионе

Американская стратегия борьбы с ними реализуется эффективно, заявил президент США
Описание
© EPA/MAZEN MAHDI

ТАЛЛИН, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Цель США состоит в том, чтобы ослабить и уничтожить силы боевиков в Ираке и в регионе. Об этом заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в Таллине.

"Боевики представляют собой угрозу безопасности не только Ирака, но и региона, а также безопасности Соединенных Штатов", - отметил глава Белого дома. Американская стратегия борьбы с ними "реализуется эффективно".

Обстановка в Ираке обострилась в начале июня, после того как суннитские боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, теперь известна как "Исламское государство") и лояльные им местные радикальные формирования захватили несколько районов на севере страны.

Согласно докладу ООН, ИГИЛ, действующая как на иракской, так и на сирийской территории, вербует в свои ряды детей, "которым едва исполнилось восемь лет". По данным всемирной организации, дети наравне со взрослыми получают денежное содержание в размере 35 тыс. сирийских фунтов (около $200), а также "проходят военную и идеологическую подготовку в качестве бойцов джихада".