4 сентября 2014, 09:45,
обновлено 4 сентября 2014, 08:46

Выступление Расмуссена на открытии саммита НАТО в Уэльсе. Основные заявления

EPA/ OLIVER HOSLET

Генсек Североатлантического альянса обвинил Россию в том, что она продолжает дестабилизацию обстановки на востоке Украины

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг выразил скептицизм по поводу предложенного Россией плана мирного урегулирования вооруженного конфликта на Украине. Выступая в Ньюпорте в преддверии начала саммита НАТО, он назвал его "так называемым мирным планом" и обвинил Москву в том, что она продолжает дестабилизацию обстановки на востоке Украины. В то же время Расмуссен заявил, что политические и дипломатические каналы НАТО для поддержания взаимоотношений с Россией остаются открытыми. 

Об отношениях с Россией и ситуации на Украине

"Во-первых, по поводу так называемого мирного плана. Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все попытки найти мирное решение конфликта на Украине, - заявил генсек. - Сказав это, я также должен сказать, что на самом деле имеет значение то, что происходит на месте. К сожалению, мы до сих пор видим, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины".

"Мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от границ Украины, остановить поток оружия и бойцов на Украину, прекратить поддержку вооруженных боевиков на Украине и принять участие в конструктивном политическом процессе", - заявил Расмуссен.

Мирная инициатива Владимира Путина

В среду по итогам телефонного разговора Владимира Путина и Петра Порошенко на официальном сайте Кремля был опубликован план по мирному урегулированию конфликта на Украине, состоящий из семи пунктов. В качестве первой меры президент РФ назвал "прекращение активных наступательных операций" ополчения на донецком и луганском направлениях. Вторая мера - отвод подразделений силовых структур Украины. План также предусматривает создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, создание гуманитарных коридоров и восстановление инфраструктуры на востоке Украины.

В среду источник, близкий к руководству НАТО, подтвердил спецкору ИТАР-ТАСС в Ньюпорте Роману Подервянскому, что в альянсе с интересом восприняли предложения Москвы по урегулированию кризиса. Собеседник отмечал, что альянс будет приветствовать инициативу, хотя и продолжит настаивать на предъявленных ранее требованиях.

Вместе с тем российская инициатива, как уже смог убедиться корр. ИТАР-ТАСС, оживленно обсуждается в четверг на встрече, в том числе в ее кулуарах, среди журналистов, ожидающих заседание в рамках саммита комиссии НАТО-Украина, на которую приглашен президент Петр Порошенко.

"Политические и дипломатические каналы НАТО остаются открытыми для взаимодействия с Россией"

Говоря об угрозах, с которыми, по его мнению, сталкивается НАТО, генсек альянса заявил: "Мы столкнулись с кардинально изменившейся окружающей обстановкой. На востоке Россия атакует Украину".

"Россия нарушила фундаментальные положения соглашения с НАТО, тем не менее мы продолжаем поддерживать основанную на них архитектуру безопасности в Европе, - считает генсек альянса. - До сих пор данная структура базировалась на отношениях России и НАТО, которые имеют особое значение. Действительно, мы решили приостановить все практические программы сотрудничества между НАТО и Россией, однако политические и дипломатические каналы НАТО остаются открытыми для взаимодействия с Россией", - сказал Расмуссен.

Что касается сотрудничества НАТО с Украиной, то генсек альянса сообщил, что участники саммита обсудят эти вопросы сегодня на встрече с украинским президентом Петром Порошенко для принятия совместной декларации с целью укрепления двусторонних связей между Североатлантическим альянсом и Киевом.

О борьбе правительства Ирака с боевиками

Андерс Фог Расмуссен также затронул ситуацию в Ираке, где правительство ведет боевые действия с суннитскими экстремистами. Он заявил, что НАТО не получала никаких запросов об участии в операциях против боевиков "Исламского государства" на территории Ирака.

"Мы не получали каких-либо запросов об участии НАТО, - сказал он. - Я уверен, что в случае, если иракское правительство обратится с просьбой о помощи, союзники по альянсу серьезно рассмотрят ее".

О новом соглашении между альянсом и Афганистаном

Касаясь темы Афганистана, Расмуссен сказал, что НАТО рассчитывает до конца года подписать соглашения о дальнейшем пребывании сил альянса в этой стране.

"Нет смысла скрывать, что время имеет решающее значение, - сказал он. - Мы скоро узнаем, будут ли подписаны необходимые соглашения правительством Афганистана, поскольку это является обязательным условием для нашего дальнейшего присутствия в этой стране после 2014 года".

По его словам, этот процесс также включает достижение договоренностей между США и Афганистаном. "Я воодушевлен тем, что оба кандидата в президенты Афганистана готовы подписать такое соглашение вскоре после вступления в должность главы государства", - сказал генсек.

Он выразил надежду, что необходимые договоренности будут достигнуты в "соответствующее время, чтобы мы таким образом могли развернуть нашу миссию по подготовке афганских сил безопасности 1 января 2015 года".