Все новости

Путин представил план из семи пунктов по урегулированию ситуации на Украине

В качестве первой меры глава государства назвал прекращение активных наступательных операций на донецком и луганском направлениях

УЛАН-БАТОР, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил план урегулирования кризиса на Украине. {article_photo:1418078:'Рост индекса РТС превысил 5% на фоне заявлений Путина по Украине':'left':'50'}Как сообщил сам глава государства, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, во время сегодняшнего телефонного разговора с украинским коллегой Петром Порошенко лидеры двух стран обсудили, как достигнуть мира и прекратить кровопролитие.

"Да, действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко. Наши взгляды на пути урегулирования конфликта очень близки", - заявил российский лидер.

Он признался, что по пути из Благовещенска в Улан-Батор в самолете "набросал от руки некоторые соображения, план действий", и зачитал его. План состоит из семи пунктов.

В чем заключается мирный план, предложенный президентом РФ

"В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить следующие действия", - отметил Путин. {history:35337:'Смотрите также':'right':'50'}В качестве первой меры он назвал "прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, формирований ополчения юга-востока Украины на донецком и луганском направлениях".

Второй мерой президент РФ предложил "отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня".

Путин предлагает также "предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности".

Российский лидер считает, что для урегулирования ситуации на Украине необходимо "исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта".

Когда могут быть достигнуты договоренности

Президент РФ выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы. 

"Окончательные договоренности (по урегулированию ситуации), полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года", - заявил он.

"Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях", - заявил президент РФ. Он выразил надежду на активное участие Украины в работе контактной группы "для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают".

Телефонный разговор Путина и Порошенко

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что в телефонном разговоре "было продолжено обсуждение относительно военного и гуманитарного кризиса на Украине". "Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны", - сказал пресс-секретарь. "Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают", - подчеркнул он.

У нас есть полное понимание, что нет военного решения конфликта. Мы ожидаем, что со следующей недели будет виден реальный прогресс в переговорах по достижению мира. Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждая сторона конфликта должна понимать ответственность. Давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе
Петр Порошенко
президент Украины, 30 августа 2014 года