3 апреля 2022, 07:55
Статья

После распада Советского Союза Ереван и Москва не только сохранили братские отношения между двумя странами и народами, но и создали платформу сотрудничества, которая содержит все ключевые направления

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Армения и Россия ровно 30 лет назад - 3 апреля 1992 года - подписали меморандум об установлении дипломатических отношений и в течение прошедших десятилетий демонстрировали тесное союзническое взаимодействие. После распада Советского Союза Ереван и Москва не только сохранили братские отношения между двумя странами и народами, но и создали платформу сотрудничества, которая содержит все ключевые направления - безопасность, экономику, культуру, образование, общее интеграционное объединение и тесное сотрудничество на международных площадках.

В начале 1990-х Армения была серьезно ослаблена и экономически, и в военном плане из-за последствий разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, развала промышленности и конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Россия пришла на помощь, гарантировав республике безопасность, - в 1995 году был подписан армяно-российский межгосударственный договор, согласно которому в городе Гюмри была дислоцирована российская 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье с общей численностью 5 тыс. человек. В 2010 году Ереван и Москва дополнили соглашение, в соответствии с которым срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

30 сентября 1992 года Ереван и Москва подписали договор "О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования", согласно которому погрануправление ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками осуществляет охрану государственной границы с Ираном и Турцией.

Стратегические союзники

Особую роль отношений Армении и России подчеркнул межправительственный договор от 1997 года "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", подписанный во времена президентства первых лидеров стран - Бориса Ельцина и Левона Тер-Петросяна. Уже 26 сентября 2000 года новые лидеры России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян подписали Декларацию о союзническом взаимодействии, ориентированном на XXI век.

В документе подтверждена решимость развивать и укреплять дружбу между народами двух стран посредством широкого союзнического взаимодействия, интенсивного углубления отношений во всех областях, обеспечения устойчивого мира, стабильности и гарантированной безопасности в регионе Кавказа и во всем мире.

Ереван и Москва также тесно сотрудничают в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сооснователями которого вместе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном они являются.

Вопрос Карабаха и посредническая роль Москвы

В феврале 1988 года Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР, после чего начались локальные стычки между живущими там армянами и азербайджанцами, которые переросли в полномасштабные военные действия. Для выполнения посреднической миссии и решения вопроса в рамках ОБСЕ была создана Минская группа (МГ), в которую на начальном этапе входили 11 стран, включая Россию.

Работа посредников не увенчалась успехом, и первая карабахская война закончилась именно благодаря посредническим усилиям Москвы. Ей удалось подвести все вовлеченные в конфликт стороны - Армению, Азербайджан и самопровозглашeнную Нагорно-Карабахскую республику - к подписанию соглашения о прекращении огня, которое было подготовлено 4-5 мая 1994 года в Бишкеке по инициативе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Ныне действующий формат МГ ОБСЕ - тройка постоянных сопредседателей в лице представителей России, США и Франции - окончательно сформировался в 1997 году.

Вторая фаза активных военных действий в Нагорном Карабахе началась в ночь на 2 апреля 2016 года, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. 5 апреля того же года при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения.

Россия сыграла также ключевую роль во время военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь прекращения военных действий в зоне конфликта. Оно предусматривало, что азербайджанская и армянская стороны останавливались на занятых позициях, ряд районов переходил под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора должны были разместиться российские миротворцы.

РФ и сейчас является ключевым посредником между Арменией и Азербайджаном для достижения договоренностей по заключению соглашения о мире между двумя странами, открытию региональных коммуникаций и защите безопасности населения Нагорного Карабаха.

Россия - главный экономический партнер Армении

В условиях закрытых границ с Турцией и Азербайджаном Россия является главным экономическим партнером Армении. Только в 2021 году товарооборот между двумя странами по сравнению с предыдущим годом вырос на 20,9% и составил $2,6 млрд. Для сравнения: объем внешнеторгового оборота Армении со странами Евросоюза в 2021 году составил порядка $1,6 млрд при росте в 23,4%.

Эксперты полагают, что потенциал экономического взаимодействия между двумя союзническими странами будет намного выше в 2022 году, если учесть, что Армения арендовала паром для начала регулярных перевозок из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ, что позволит подключить армянскую железнодорожную систему к инфраструктуре стран Евразийского экономического союза. В настоящее время все перевозки осуществляются через КПП на российско-грузинской границе, который периодически не функционирует из-за сложных погодных условий.

Армения и Россия также сотрудничают в рамках Евразийского экономического союза, а кроме того, взаимодействию активно помогает армянская диаспора, которая, согласно экспертным оценкам, в настоящее время превышает 2,5 млн человек. Только за 2021 год из России в Армению объем денежных переводов составил $866 млн, что является важной частью дохода для множества армянских семей.

Нарек Галстян