Все новости

Обама полагает, что ему не нужно согласие конгресса на применение силы против ИГ

Оппозиция считает, что президент должен получить согласие конгрессменов на реализацию стратегии борьбы с группировкой
Описание
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама считает, что ему не требуется отдельное согласие конгресса США на использование силы против группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Белого дома по итогам встречи лидеров Конгресса с Обамой.

У президента США есть "санкция, необходимая для того, чтобы предпринять действия против ИГ в соответствии с миссией, которую он изложит в своей речи в среду вечером", говорится в документе.

Обсуждение проблемы противодействия ИГ между Обамой и законодателями Белый дом охарактеризовал как "продуктивное". "Лидеры (Конгресса) выразили поддержку усилий, нацеленных на то, чтобы ослабить и в конечном счете уничтожить ИГИЛ", - заверила пресс-служба президента США.

По ее словам, Обама также сигнализировал законодателям, что "приветствовал бы действия со стороны Конгресса, помогающие усилиям (против ИГ) в целом и демонстрирующие миру, что США едины" в реализации такой антитеррористической стратегии. "Президент и его команда настроены на продолжение масштабных консультаций с Конгрессом", - отметил Белый дом.

Как объявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, Обама выступит позднее с телеобращением к согражданам, в котором очертит "стратегию Соединенных Штатов, направленную на то, чтобы ослабить и в конечном итоге уничтожить террористическую группировку" ИГ.

Оппозиция: Обама должен получить согласие Конгресса 

Ранее сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл (лидер республиканского меньшинства в верхней палате конгресса) заявил, что Обама должен получить предварительное согласие конгресса США на реализацию своей стратегии борьбы с ИГ.

Беседуя с журналистами перед встречей Обамы с руководством Конгресса в Белом доме, Макконнелл заявил, что любые планы противодействия ИГ в Ираке и Сирии, выработанные исполнительной ветвью власти США, должны быть сначала одобрены законодателями.

"Мой взгляд и взгляды большинства членов моей фракции заключаются в том, что президенту следует получить согласие Конгресса. Точка", - подчеркнул законодатель. При этом он подтвердил, что, по мнению республиканцев, таким согласием Обама должен заручиться "применительно ко всему, что решит делать".

Главе администрации США в данной ситуации "действительно следует просить нашей поддержки независимо от того, считает он или нет, что у него есть санкция предпринимать те действия, которые он намерен предпринять", убежден Макконнелл. "Думаю, - добавил он, - это бы отвечало всем его интересам и всем интересам страны".

Вместе с тем, помощник республиканского руководства позднее уточнил, что Макконнелл не обязательно имел в виду выработку и постановку на голосование новой резолюции Конгресса, наделяющей правительство правом применения за рубежом военной силы в рамках борьбы с ИГ.

На взгляд Республиканской партии, решение вопроса о том, потребуется ли подготовка такой резолюции или нет, будет зависеть от конкретного содержания стратегии борьбы с ИГ, предлагаемой администрацией Обамы, пояснил этот сотрудник аппарата оппозиции на Капитолийском холме.