Все новости

Крупнейшие антитеррористические операции США

Спустя месяц после начала военной кампании против группировки "Исламское государство" Вашингтон заявил о создании коалиции для борьбы с боевиками

8 сентября исполняется месяц с начала операции США против боевиков "Исламского государства" в Ираке. За это время по позициям группировки, которая захватила сопоставимую по размерам с Великобританией территорию, было нанесено более 130 авиаударов . И США не намерены останавливаться. 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон создает коалицию стран-союзников для борьбы с "Исламским государством".

​Мы должны атаковать, чтобы предотвратить захват ими новой территории, чтобы поддержать силы безопасности Ирака и других готовых к действию стран региона, не используя при этом наши собственные вооруженные силы
Джон Керри
госсекретарь США

На данный момент речь о наземных операциях против "Исламского государства" не идет. В Вашингтоне объясняют, что существуют финансовые, дипломатические и гуманитарные инструменты, которые США могут использовать для противодействия террористам.

Как и где США боролись с террористами

Термин "война против терроризма" (war on terror) получил известность после терактов 11 сентября 2001 года в США.

20 сентября 2001 года президент США Джордж Буш заявил в обращении к конгрессу и американскому народу: "Наша война с терроризмом начинается с "Аль-Каиды", но этим не закончится. Она не завершится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена". 

Однако еще до трагических событий 11 сентября 2001 года Вашингтон активно проводил операции против тех, кого считали замешанным в террористической деятельности.

Так, весной 1986 года США обвинили Ливию в поддержке международного терроризма и развернули в центральной части Средиземного моря три авианосные группировки. В ночь на 25 марта 1986 года эти силы нанесли ракетно-бомбовые удары по предместьям города Сирта и некоторым другим объектам.

15-16 апреля 1986 года американская авиация нанесла удары по Триполи и Бенгази. Эта акция стала ответом на террористические акты, в организации которых США обвинили ливийские спецслужбы (взрыв американского самолета и взрыв в ночном клубе в Западном Берлине в апреле 1986 года).

20 августа 1998 года США атаковали базы террористов в Афганистане и промышленный объект в Судане в качестве возмездия за взрывы посольств США в Кении и Танзании 7 августа 1998 года.

После 11 сентября Вашингтон взял за практику организацию международных антитеррористических коалиций. Первым ответом на самый крупный в истории США теракт стала операция против "Аль-Каиды" в Афганистане. Практически одновременно с ней началась совместная с филиппинскими властями операция против мусульманских сепаратистов. В 2002 году США активизировали деятельность против террористов в Африке, а также в Йемене.

Подробнее об антитеррористических кампаниях США в досье ИТАР-ТАСС

Помимо официально объявленных военных кампаний и участия в международных коалициях, США  ведут боевые действия, в первую очередь при помощи беспилотников, против террористов в Пакистане, Йемене и Сомали.

По данным британской неправительственной организации "Бюро журналистских расследований", за десять лет необъявленной "войны беспилотников" в этих странах было убито свыше 3 тыс. человек, около 500 из них не имели никакого отношения к террористической деятельности. Законность этих операций вызывает полемику в СМИ и среди общественных организаций. Кроме того, и президенту США Бараку Обаме, и представителям силовых ведомств неоднократно приходилось отчитываться за применение беспилотников перед конгрессом.