19 апреля 2022, 08:00
Статья
Военная операция на Украине

Вашингтон беспокоит нежелание ряда партнеров присоединяться к антироссийским ограничениям

Президент США Джо Байден (слева) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (на экране). AP Photo/ Carolyn Kaster
Президент США Джо Байден (слева) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (на экране)

После начала российской военной операции на Украине США и страны Запада выступили в отношении Москвы единым санкционным фронтом. Цель этих действий — изолировать Россию от мировых рынков, установив экономическую, финансовую и торговую блокаду. Тем не менее остается немало стран, которые продолжают развивать сотрудничество с Москвой, даже несмотря на серьезные ограничения. Эта ситуация беспокоит Вашингтон, который открыто призывает лидеров Китая, Индии и других стран присоединиться к антироссийскому курсу. 

Ни Пекин, ни Нью-Дели не присоединились к антироссийским ограничениям, а также ни разу публично не осудили действия Москвы на Украине. Для Вашингтона это тревожный знак, так как речь идет о странах, которые могут помочь России во многом нивелировать эффект от введенных Западом ограничений. По оценке независимых аналитиков, в обозримом будущем Китай и Индия займут первые строчки в списке крупнейших экономик мира, потеснив в нем сами Соединенные Штаты. С помощью этих держав Россия может переориентировать свои экспортные потоки и поддержать доходы для пополнения бюджета. 

На сегодняшний день санкционное сдерживание Москвы стало ключевой внешнеполитической задачей Вашингтона. Страна сама несет экономические потери от введенных санкций и поэтому не может равнодушно относиться к тем государствам, которые не пересматривают свои отношения с РФ. Вашингтон прибегает к самым разным дипломатическим ухищрениям, чтобы склонить на свою сторону других международных игроков. В ход идут как уговоры, так и угрозы. К примеру, на прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен открыто заявила, что Вашингтон не намерен терпеть действия других стран, которые подрывают введенные в отношении России санкции. 

По ее словам, речь о государствах, которые продолжают "бездействовать, вероятно, видя возможности для собственного обогащения за счет сохранения отношений с Россией". "Такие мотивы недальновидны", — приводит слова Йеллен агентство Reuters. 

Решают одни, а платят все

Чаще всего претензии США звучат в адрес Китая, который американская сторона называет своим главным геополитическим оппонентом. Согласно заявлениям Белого дома, во время телефонных переговоров между Байденом и Си Цзиньпином в марте, американский лидер дал понять своему коллеге, что в случае материальной поддержки РФ китайскую сторону ждут "трудности и последствия". Возможное американское давление на КНР беспокоит страны всего региона, которые во многом зависимы от доминирующей китайской экономики.

Вашингтон призывает Китай осудить действия Москвы и присоединиться к исполнению введенных Западом антироссийских ограничений. Как заявил на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен, "суть не в том, чтобы встать на сторону США, а в том, чтобы быть на той стороне, которая права, против той, которая неправа. В том, чтобы поддержать основополагающие принципы системы международных отношений или хаос или конфликт. И в конечном счете Китаю придется выбрать".

В Пекине на такие высказывания реагируют однозначно. Односторонние американские санкции против России там называют неприемлемыми, поскольку за них в итоге расплачиваются все остальные. Кроме того, китайская сторона считает, что введенные ограничения — не что иное, как способ сдерживания Москвы и Пекина. 

"Действия США и НАТО довели уровень трений между РФ и Украиной до критической точки. Американская сторона не стала принимать конкретные меры для снижения эскалации, а, наоборот, подливает масла в огонь и обостряет конфликт, заставляя другие страны выбрать сторону", — сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Поддерживая нейтралитет

Помимо Китая, Вашингтон также беспокоит и позиция Индии, на которую американская сторона традиционно смотрит как на важного союзника. Несмотря на растущие стратегические связи с Соединенными Штатами, Индия не поддается давлению Вашингтона в вопросе отношений с Москвой. 

"Мы за диалог и дипломатию. Мы за незамедлительное прекращение насилия и готовы содействовать этому различными путями", — заявил на прошлой неделе шеф индийской дипломатии Субраманьям Джайшанкар.

Кроме того, он, по сути, отверг ремарки журналиста об импорте Индией российской нефти и призывах Вашингтона, адресованных Нью-Дели, не наращивать объемы закупки этого топлива. Глава МИД подчеркнул, что подобные закупки "необходимы для <...> энергетической безопасности" Индии. При этом министр указал, что его страна приобретает у России нефти за месяц меньше, чем Европа чуть ли не за полдня.

По мнению аналитиков, в Нью-Дели не готовы отвлекаться на внутриевропейские конфликты, так как полностью сосредоточены на собственных не самых простых вызовах в области безопасности. Для индийцев главной угрозой остаются приграничные споры с Пакистаном и КНР. Кроме того, всего два месяца назад Индию лично посещал президент Владимир Путин. По итогам этого визита стороны подписали десятилетнее соглашение о сотрудничестве в области обороны.

Американские официальные лица заявляют, что ведут с индийскими коллегами диалог по Украине на высоком уровне, чтобы донести "важность коллективного ответа".

"Позвольте заявить — мы все работали над тем, чтобы убедить Индию занять четкую позицию, позицию, противоположную действиям России, — говорил еще в марте помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Дональд Лу. — Мы трудимся каждый день, чтобы сблизить наши позиции с индийскими партнерами". Лу также надеется, что "Индия поймет, что пришло время еще больше дистанцироваться от России". 

Как сообщает пресс-служба Белого дома, в начале прошлой недели президент Байден и индийский премьер-министр Нарендра Моди провели телефонные переговоры, в которых указали, что уважают "суверенитет и территориальную целостность всех стран в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами", а также обсудили "дестабилизирующее влияние" событий на Украине, уделив "особое внимание мировым поставкам продовольствия".

Призывы, угрозы, уговоры

Несмотря на все попытки США вытеснить Россию в экономическую, финансовую и торговую изоляцию, от санкций в отношении Москвы отказываются не только крупные игроки вроде Китая и Индии, но и государства поменьше, которые тем не менее намерены выдерживать собственный политический курс. 

Это, определенно, беспокоит Вашингтон, который пытается "одергивать" своих партнеров, напоминая им о необходимости идти в ногу с глобальным "политическим мейнстримом".

"Мы просим как можно больше стран присоединиться к нам. Мы просим об этом и Израиль", — заявила в марте заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, указав, что еврейское государство не должно стать "последним пристанищем для грязных денег", которые подпитывают планы Кремля.

В самом Израиле заявляли, что не станут той страной, которая даст России возможность обойти американские санкции. Об этом написал на своей странице в Twitter израильский министр иностранных дел Яир Лапид.

"Израиль не станет способом обойти санкции, наложенные на Россию Соединенными Штатами и другими западными странами", — заявил он.

В начале апреля турецкая газета Sabah также сообщила, что турецким властям пришлось подробно разъяснять американским партнерам, почему Анкара не будет вводить санкции в отношении Москвы. Ранее в Турции не раз говорили, что не намерены следовать ограничениям против РФ, чтобы не нанести ущерб собственной экономике.

В попытке расширить антироссийскую санкционную коалицию на прошлой неделе госсекретарю США Энтони Блинкену даже пришлось извиниться перед наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом за слишком медленную реакцию американцев на январскую агрессию хуситов в отношении ОАЭ. Согласно источникам издания Axios, госсекретарь пошел на этот шаг, чтобы повлиять на позицию ОАЭ в отношении России. Ранее Эмираты воздержались от голосования в Совете Безопасности ООН по проведению спецсессии Генассамблеи по Украине.

Кроме того, ОАЭ и Саудовская Аравия — два крупнейших производителя нефти — не отреагировали на призывы США снизить цены на нефть за счет увеличения объемов добычи. Обе монархии сослались на приверженность договоренностям ОПЕК+, в которую также входит Россия.

Продолжающийся процесс

Несмотря на то что американские власти явно недовольны тем, что не все их партнеры и союзники готовы в одинаковой мере поддерживать антироссийские санкции, в Вашингтоне говорят, что не пытаются никого принуждать к таким действиям. На прошлой неделе помощнику американского лидера по национальной безопасности Джейку Салливану задали прямой вопрос, разочарован ли Вашингтон тем, что Израиль и Индия до настоящего момента не поддерживали американскую позицию касательно РФ. В ответ Салливан заявил, что вопрос присоединения к санкциям — это продолжающийся процесс. 

"Президент [США Джо] Байден ранее на этой неделе разговаривал с премьер-министром [Индии Нарендрой] Моди. Мы не пытаемся вдолбить [что-то] в голову странам, которые с большей неохотой присоединяются [к нам]. Что мы пытаемся делать, так это неуклонно двигаться к большему консенсусу в отношении действий России и правильного способа реагирования на них", — ответил помощник президента. 

При этом, по мнению экспертов, американская администрация понимает, что некоторые партнеры находятся в сложном положении, и не будет требовать от них невозможного.

"Некоторые стороны могут проявлять осмотрительность в своей критике России или отказываться от разрывов экономических связей с Москвой. Особенно это касается Индии и Вьетнама, которые по-прежнему в значительной степени зависят от российского оружия", — приводит агентство Bloomberg слова Грега Полинга, представителя Центра стратегических и международных исследований. 

По его мнению, примеры Индии и Турции могут говорить о том, что Вашингтон в первую очередь учитывает свои долгосрочные интересы. Американцам важно поддерживать Индию, так как это незаменимый союзник в сдерживании Китая, а географическая и геополитическая позиция Турции позволяет Вашингтону иметь мощного военного союзника в Черном море. Кроме того, у многих экспертов и СМИ нет четкого понимания, насколько вообще работают ограничения, введенные в отношении Москвы. Наверняка сейчас понятно только одно — от них страдает не только Россия и ее ближайшие соседи, но и вся глобальная экономика.