16 сентября 2014, 04:35

Украина и ЕС ратифицируют соглашение об ассоциации

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства. Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства

Ранее РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года

КИЕВ/СТРАСБУРГ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Верховной рады и Европарламента должны обсудить и одобрить соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Предполагается, что произойдет это синхронно и даже будет организована видеоконференция из двух столиц для одновременного освещения процесса ратификации.

Сомнений в том, что парламентарии поддержат большинством голосов данный документ, нет. Объективно ратификация документа, по сути, станет ни к чему не обязывающей формальностью, так как экономическая часть соглашения все равно не вступит в силу.

Отсрочка создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС 

12 сентября в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года. На этот период сохранится право беспошлинного доступа ряда украинских товаров на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему будет облагаться пошлинами.

Как уточнил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, до конца 2015 года в отношении Украины сохранятся так называемые временные торговые преференции на весьма ограниченный круг товаров. Они были введены в марте и, по условиям, должны были быть свернуты в октябре этого года. Однако с учетом новых обстоятельств ЕС должен будет формально продлить эти меры и, возможно, расширить список товаров, а Москва, Брюссель и Киев, тем временем, продолжат на уровне экспертов обсуждать реализацию на практике соглашения об украинской ассоциации.

Сторонники отсрочки имплементации соглашения полагают, что она позволит на какое-то время сохранить российский рынок для крупных украинских предприятий. К примеру, 22% всей продукции украинского машиностроения экспортируется в РФ. Закрытие этих рынков может нанести серьезный удар по предприятиям, производящим железнодорожные вагоны и локомотивы, турбовинтовые и турбореактивные двигатели.

С другой стороны, одностороннее открытие рынка со стороны ЕС уже позволило Украине в первом полугодии обеспечить позитивный баланс импорта и экспорта. Украина продала товаров на $500 млн больше, чем закупила за рубежом. Правда, на этой сумме сказалось резкое сокращение импорта из РФ, и эта тенденция усиливается. За семь месяцев Украина сократила экспорт товаров в РФ на 23,7%, до $6,7 млрд, импорт из России уменьшился на 20,7%, до $9 млрд. Негативное сальдо торговли Украины с РФ составило $2,3 млрд.

И все же остается открытым вопрос о том, будут ли стороны соблюдать достигнутую договоренность отложить вступление в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 31 декабря 2015 года.

Реакция России

На состоявшемся в понедельник в Москве совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о необходимости юридического оформления договоренности об отсрочке создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Я подготовил письмо для моих коллег - еврокомиссара по торговле и министра иностранных дел Украины, - сказал российский министр. - Мы считаем, что необходимо соответствующее юридическое оформление договоренности на уровне решения Совета министров Европейского сообщества, а также акта Верховной рады Украины, который должен сопровождать процедуру ратификации".

Улюкаев также подчеркнул, что в случае "ползучей имплементации" соглашения об ассоциации Россия будет вынуждена снять льготный режим торговли с Украиной.

В свою очередь, представитель президента Украины в кабинете министров Александр Данилюк в тот же день заявил, что не считает необходимым все это как-то оформлять. По его логике, договоренность достигнута на уровне министров, а значит "дальнейшее юридическое закрепление не имеет смысла". После соглашения 12 сентября "обязательства Украины перед ЕС теперь отложены на год", заверил Данилюк. Однако отсрочка "не означает отказа от курса на евроинтеграцию", добавил он. "Мы будем стратегически сотрудничать с ЕС и работать с Россией над тем, чтобы решить вопросы, возникающие в области торговли", - сказал Данилюк.

Евроинтеграция Украины: ход переговоров

Украина вела переговоры с ЕС о заключении соглашения об ассоциации с 2007 по 2011 год. В марте 2013 года соглашение было парафировано, однако уже в ноябре того же года процесс заключения соглашения был приостановлен из-за крайне тяжелой экономической ситуации в стране.

И только в марте 2014 года, уже после смены власти в Киеве, был подписан политический блок соглашения. Подписание же экономического раздела было вновь отложено. Вернуться к нему удалось в конце июня, на очередном саммите Европейского союза.

Тем временем украинские власти уже думают о полноправном членстве страны в ЕС. На международном форуме Ялтинской экономической стратегии, который 11-13 сентября проходил в Киеве, президент страны Петр Порошенко высказал мнение, что со стороны Евросоюза сейчас "было бы невежливо не предоставить Украине перспективу членства" в ЕС.

Впрочем, сроки вступления сейчас не обсуждаются. Сам президент, выступая недавно на учредительном заседании Национального совета реформ, признал, что сначала Украине предстоит пройти достаточно длительный путь преобразований. "У меня нет сомнений, что при осуществлении всех необходимых реформ до 2020 года у нас появятся основания ставить на повестку дня вопрос о перспективе членства Украины в ЕС", - сказал он.