По данным опроса, противники независимости в Шотландии опережают ее сторонников на 6%

На фоне референдума туристы из Англии массово отменяют запланированные поездки в регион

ЛОНДОН, ЭДИНБУРГ 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Роман Подервянский/. Противники независимости Шотландии опережают ее сторонников на 6%. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного службой Ipsos Mori. Они были опубликованы в четверг, когда в Шотландии проходит референдум по вопросу о независимости региона. Исследование было проведено по заказу лондонской вечерней газеты Evening Standard.

В поддержку единства Великобритании выступили 53% опрошенных шотландцев. В пользу независимости высказались 47% избирателей, имеющих четкую позицию по этому вопросу. При распределении процентов не учитывались не определившиеся избиратели, доля которых составила 4% опрошенных.

Ранее число не определившихся шотландцев составляло около 10%. Таким образом, судя по данным Ipsos Mori, противники независимости с большим успехом смогли убедить колеблющихся шотландцев в своей правоте, чем ее сторонники.

Служба Ipsos Mori провела исследование общественного мнения 16-17 сентября, опросив 991 жителя Шотландии старше 16 лет. Это самое новое из проведенных исследований.

Два опроса, данные которых были распространены в среду утром, показали, что противники независимости Шотландии опережают сторонников на 4%, среди тех, кто определился с позицией по этому вопросу. Однако другое исследование, опубликованное в среду вечером, продемонстрировало, что преимущество сторонников единства Великобритании над сторонниками независимости составило всего 2%. Оно также было проведено Ipsos Mori по заказу шотландского телеканала STV.

Английские туристы массово отменяют поездки в Шотландию

Туристы из Англии массово отменяют запланированные поездки в Шотландию на фоне референдума о независимости северного региона Соединенного Королевства. Чем закончится проходящее голосование, пока не ясно, но некоторые путешественники отказываются от планов "шотландских каникул" даже в будущем году, сообщили местные СМИ.

Собеседники журналистов в компаниях, которые предоставляют размещение туристам из года в год, отмечают возросшее число звонков с отказами от будущих визитов. Объяснения сводятся к тому, что некоторые озабочены возможностью "негативного отношения" к себе как англичанам после плебисцита, чем бы он ни завершился. Иные клиенты выражают нежелание поддерживать дальше шотландские предприятия.

Компании и объединения в отрасли выражают обеспокоенность таким развитием событий и указывают, что "придется потрудиться", чтобы поддержать уровень посетителей региона из Англии и других частей Великобритании. Их озабоченность перспективами рынка ясна - на жителей трех других регионов государства приходится две трети коротких визитов.

Кстати, королева Великобритании Елизавета II имеет несколько резиденций на территории Шотландии (официальная - дворец Холируд в Эдинбурге), в которых проводит время в определенные недели каждый год. График предполагал проведение в четверг традиционного банкета для сотрудников в замке Балморал. Однако, согласно сообщениям, из-за нынешнего референдума он был перенесен на пятницу.

Но кампания за независимость Шотландии не ставит задачу отказа от короны. Даже в случае победы сторонников суверенитета предполагается, что британских монарх сохранит статус формального главы государства (как в Канаде или Австралии). В этой связи жители местности вокруг Балморала, пользующейся высокой популярностью у туристов, не опасаются, что королева перестанет гостить в этих краях.

Вместе с тем, по наблюдениям корр. ИТАР-ТАСС, проведение референдума внешне не очень сказалось на потоках посетителей из-за рубежа. Гостиницы заполнены почти до отказа, и на улицах главного города Шотландии Эдинбурга встречаются представители чуть ли не каждой страны мира. Все они с удовольствием знакомятся с историей региона, его памятниками и с интересом следят за плебисцитом.