Все новости

Дэвид Кэмерон пообещал предоставить более широкие полномочия Шотландии

Соответствующий законопроект будет внесен в парламент в январе будущего года
Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон(на фото)  пообещал  предоставить более широкие полномочия Шотландии, а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии AP Photo/Charles Dharapak
Описание
Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон(на фото) пообещал предоставить более широкие полномочия Шотландии, а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии
© AP Photo/Charles Dharapak

ЛОНДОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский премьер Дэвид Кэмерон предложил шотландским националистам принять участие в переговорах о продолжении процесса передачи полномочий региональным органам власти в Великобритании. Об этом глава британского правительства заявил, комментируя итоги референдума о независимости Шотландии, на котором победу одержали сторонники единства Великобритании.

По его словам, лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд принял его предложение.

"Я только что разговаривал с Алексом Салмондом, поздравив его с проведением напряженной кампании. Я рад, что ШНП присоединится к переговорам о дальнейшей передаче власти", - заявил Дэвид Кэмерон.

Премьер-министр также заявил, что решение о расширении полномочий властей Шотландии должен будет принять новый состав британского парламента, который будет сформирован по итогам выборов в 2015 году. Кроме того, премьер пообещал предоставить более широкие полномочия Шотландии, а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии. Он отметил, что его правительство выполнит свои обязательства о передаче новых полномочий парламенту Шотландии в сфере налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения.

По словам Кэмерона, предложения о передаче власти будут подготовлены в ноябре, соответствующий законопроект будет внесен в парламент в январе будущего года. Как отметил Кэмерон, он стремится к "сбалансированному конституционному" решению для всей Великобритании после того, как шотландцы сказали "нет" отделению Шотландии.

Премьер-министр Великобритании также заявил, что депутаты британского парламента от Англии должны получить право принимать законы, которые будут действовать на английской территории.