Все новости

Противники независимости Шотландии набрали большинство голосов на референдуме

Первый министр правительства Шотландии Алекс Салмонд признал поражение
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд (справа) AP Photo/Scott Heppell
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд (справа)
© AP Photo/Scott Heppell

ЭДИНБУРГ /Великобритания/, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС /. Противники выхода Шотландии из Великобритании набрали большинство голосов на состоявшемся референдуме.

Это стало ясно, когда были обнародованы результаты в округе Файф на востоке Шотландии. Там победили противники независимости.

"Еще остаются не объявленными результаты по двух избирательным округам, - отметил телеканал "Би-би-си". - Однако они уже не способны изменить общий итог референдума: националисты его проиграли".

Официальное заявление об итогах референдума в ближайший час сделает в Эдинбурге представитель счетной комиссии. 

Если шотландцы проголосуют за отделение, Великобритания расколется, и мы навсегда пойдем разными путями. Независимость станет болезненным разводом. В пятницу люди могут проснуться в новой стране, перед которой будет другое будущее. Мы должны очень ясно осознавать, что обратного пути не будет.
Из выступления премьера Великобртании Дэвида Кэмерона накануне референдума

Первый министр правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд признал поражение сторонников независимости. "За независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев, но этого оказалось недостаточно, - заявил он. - Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг."

Салмонд также выразил надежду, что официальный Лондон выполнит свои обещания о расширении полномочий шотландских властей.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии "Вместе лучше" Алистера Дарлинга с "хорошо проведенной" работой на референдуме. 

Реакция рынка

Стоимость фунта стерлингов на международном валютном рынке Forex взлетела к евро до максимума с 16 августа 2012 года - до £0,7811 за €1 и выросла к доллару на 0,4%, превысив отметку $1,65 впервые с 2 сентября на фоне первых сообщений о предварительных результатах подсчета голосов по итогам референдума о независимости Шотландии.

Укрепление позиций британской валюты специалисты связывают с выводами мирового бизнеса о том, что сторонники независимости Шотландии не смогут выиграть референдум и Шотландия останется частью Великобритании.

Кроме того, фьючерс на британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,85% до 6849,00 пункта, предсказывая уверенный рост британского фондового рынка в начале торгов (11.00 мск).

В Шотландии  подводят итоги референдума о независимости. Всего для голосования зарегистрировались 4,3 млн избирателей при совокупном населении региона 5,3 млн человек. 

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

На референдуме в Шотландии побеждают противники независимости
© © ТАСС ТВ