Все новости

Что говорили британские политики, спортсмены и деятели культуры о референдуме в Шотландии

"Как шотландец я уверен, что возможность объявления независимости слишком хороша, чтобы ей не воспользоваться", - считает актер Шон Коннери
Жители Шотландии отсчитывают последние часы до исторического голосования на референдуме о независимости
© ТАСС ТВ

Королева Елизавета II: "Надеюсь, что люди очень тщательно подумают, прежде чем проголосуют" (The Telegraph, 14 сентября 2014 года)

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: "Наш союз драгоценен. Не разрывайте его! Пусть никто в Шотландии не сомневается: мы отчаянно хотим, чтобы вы остались... Мы не хотим, чтобы эту семью народов разорвали на части". "Если мы останемся вместе, мы можем строить лучшее будущее для наших детей. Мы можем сделать так, что наше будущее будет достойно нашей истории, потому что второго шанса у нас не будет. Если Соединенное Королевство распадется, это будет навсегда" (статья в газете Daily Mail, 10 сентября 2014 года).

 

Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд: "Опасаться совершенно нечего. Мы будем близкими друзьями, Шотландия и Соединенные Штаты будут, как всегда, твердыми союзниками" (на пресс-конференции в Эдинбурге, 10 сентября 2014 года)

Известный шотландский актер, исполнитель роли Джеймса Бонда Шон Коннери: "Как шотландец я уверен, что возможность объявления независимости слишком хороша, чтобы ей не воспользоваться. Иными словами - ничто не представляет больше пространства для творчества, чем создание нового государства" (интервью газете The Sun on Sunday, март 2014 года).

Музыкант Пол Маккартни: "Мы хотим, чтобы вы знали, насколько мы ценим объединяющие нас узы гражданства, и мы выражаем надежду, что вы проголосуете за то, чтобы сохранить их" (в открытом письме в рамках кампании "Будем вместе" в газете Mail online 30 августа 2014 года).

Писательница, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг: "Мои сомнения по поводу независимости не имеют ничего общего с отсутствием веры в шотландцев и в достижения Шотландии" (The Guardian, март 2014 года).