4 мая, 09:57

Белорусские сенаторы поддержали введение казни за покушение на совершение актов терроризма

Белорусские сенаторы поддержали введение казни за покушение на совершение актов терроризма
Дом правительства Белоруссии

Также смертная казнь может грозить за приготовление покушения на совершение убийства государственного или общественного деятеля

МИНСК, 4 мая. /ТАСС/. Совет республики (верхняя палата) Национального собрания Белоруссии одобрил проект изменений в уголовный кодекс, предусматривающих смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма. Об этом сообщила в среду пресс-служба верхней палаты парламента.

"Законопроектом корректируется подход к применению исключительной меры наказания - смертной казни", - приводит пресс-служба слова председателя комиссии по законодательству и государственному строительству Совета республики Сергея Сивца.

По его словам, предусматривается применение смертной казни за приготовление к покушению на совершение убийства представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международных осложнений или войны, а также за подготовку на покушение совершение акта международного терроризма или акта терроризма с применением объектов атомной энергии, с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, химических или биологических веществ. Также смертная казнь может грозить за приготовление покушения на совершение убийства государственного или общественного деятеля в связи с его государственной или общественной деятельностью для оказания воздействия на принятие решений органами власти, устрашения населения, пояснил глава комиссии верхней палаты парламента Белоруссии.

Ранее соответствующий проект закона с поправками в уголовный кодекс был принят Палатой представителей (нижней палатой) Национального собрания Белоруссии. Для вступления закона в силу он должен быть подписан президентом Александром Лукашенко.

Карта смертной казни

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".