27 апреля, 09:23

В Белоруссии за покушение на совершение актов терроризма могут ввести смертную казнь

По словам председателя палаты представителей Владимира Андрейченко, одной из наиболее серьезных угроз безопасности и стабильности любого общества является терроризм

МИНСК, 27 апреля. /ТАСС/. Применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма может в скором времени предусматривать белорусское законодательство. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс рассмотрены Палатой представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии, сообщила в среду пресс-служба парламента республики.

"В двух чтениях принят проект закона "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь, - говорится в сообщении. - Законопроектом предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма".

Отмечается, что документ подготовлен "в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью". Далее законопроект поступит в Совет Республики (верхняя палата).

По словам председателя палаты представителей Владимира Андрейченко, одной из наиболее серьезных угроз безопасности и стабильности любого общества является терроризм. "Пытаясь раскачать ситуацию в Беларуси, спровоцировать внутригосударственную нестабильность и конфликты, деструктивные силы продолжают террористическую, экстремистскую деятельность, направленную на гибель людей, - цитирует Андрейчеко агентство БелТА. - Не останавливаясь ни перед чем, предпринимаются действия по выводу из строя железнодорожного оборудования и путей, объектов стратегического значения, поджогу жилых домов, подрыву автотранспорта в местах массового отдыха и скопления людей". По словам спикера, это требует жестких и эффективных мер по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях.