Все новости
Обновлено 

Новым президентом ОАЭ избрали принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна

Его единогласно избрал Верховный федеральный совет страны
Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян Bandar Algaloud/Courtesy of Saudi Royal Court/Handout via REUTERS
Описание
Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян
© Bandar Algaloud/Courtesy of Saudi Royal Court/Handout via REUTERS

БЕЙРУТ, 14 мая. /ТАСС/. Верховный федеральный совет Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) избрал в субботу новым президентом страны наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. Об этом сообщило национальное информационное агентство WAM.

Отмечается, что совет единогласно избрал наследного принца Абу-Даби президентом Объединенных Арабских Эмиратов. Заседание совета возглавил вице-президент и премьер-министр, правитель эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, который временно исполняет обязанности главы государства.

Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян умер в пятницу в возрасте 73 лет после продолжительной болезни.

О новом президенте

Новый глава государства родился 11 марта 1961 года в городе Эль-Айн и является третьим сыном шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна, первого президента и основателя ОАЭ. Женат на шейхине Саламе бинт Хамдан Аль Нахайян, у них четыре сына и пять дочерей.

После того, как его старший брат в 2014 года перенес тяжелый инсульт, шейх Мухаммед бен Заид фактически управлял государством. Он носит звание генерала ВВС, окончил курсы военных летчиков в США и военную академию в Сандхерсте (Великобритания), стажировался в Египте.

В 2018 году состоялся визит наследного принца Абу-Даби в Москву, в 2019 президент РФ Владимир Путин совершил визит в ОАЭ, по итогам переговоров был подписан пакет документом о двустороннем сотрудничестве.

В ОАЭ главой государства является президент, избираемый на пять лет Верховным федеральным советом, состоящим из правителей семи эмиратов. С момента основания государства этот пост принадлежит эмиру Абу-Даби и передается по наследству. Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооруженными силами и председателем Высшего совета обороны.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".