14 мая, 13:28

Что известно о новом президенте ОАЭ

Что известно о новом президенте ОАЭ
Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян

Лидером страны избрали наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 мая 2022 года Высший федеральный совет Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) избрал новым президентом страны наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. 13 мая умер шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, правивший ОАЭ с 2004 года. 

ТАСС рассказывает о том, как в стране избирают президента, а также биографию нового главы ОАЭ.

Как избирают президента

Согласно конституции ОАЭ, президент стоит во главе Высшего федерального совета (высший орган власти, состоящий из правителей семи эмиратов) и управляет его деятельностью. Он издает и подписывает федеральные законы, указы и решения, ратифицированные Высшим федеральным советом, назначает премьер-министра и освобождает его от должности (с согласия Совета), назначает и освобождает от должностей заместителя премьер-министра и министров (по предложению премьер-министра), а также высших гражданских, военных должностных лиц и дипломатических представителей. Президент следит за соблюдением законов и исполнением указов, объявляет амнистию и подтверждает приговоры о смертной казни, представляет федерацию внутри страны и за его пределами. Он также является верховным главнокомандующим вооруженными силами и председателем Высшего совета обороны. В случае отсутствия президента по какой-либо причине (смерть, болезнь, отставка) его функции выполняет вице-президент.

Президент избирается Высшим федеральным советом сроком на пять лет, ограничения на право переизбрания нет. Вместе с президентом избирается вице-президент. Несмотря на то что должность президента по конституции является выборной, фактически она закреплена за правителем эмирата Абу-Даби (пост премьер-министра и вице-президента - за правителем Дубая; Абу-Даби и Дубай - самые крупные эмираты).

Первым президентом ОАЭ в 1971 году был избран правитель Абу-Даби шейх Заид бен Султан Аль Нахайян, которому принадлежала основная роль в объединении эмиратов в единое государство. После его смерти в 2004 году этот пост занял его старший сын - шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян. После перенесенного Халифой бен Заидом Аль Нахайяном в 2014 году инсульта правителем Абу-Даби и ОАЭ фактически являлся его единокровный брат и наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

Новый президент шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян

Мухаммед бен Заид Аль Нахайян родился 11 марта 1961 года. Он - третий сын шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна и его третьей жены Фатимы бинт Мубарак аль-Кетби. Шейх Мухаммед окончил курсы военных летчиков в США и Военную академию в Сандхерсте (Великобритания).

В 1990-е годы был начальником генерального штаба вооруженных сил ОАЭ. При нем было одобрено строительство военных баз США в стране для предотвращения угрозы возможного нападения со стороны Ирана.

В 2004 году после смерти шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна, когда правителем Абу-Даби и президентом ОАЭ стал его брат Халифа бен Заид Аль Нахайян, шейх Мухаммед был назначен наследным принцем Абу Даби и специальным советником президента ОАЭ. В 2005 году он стал заместителем главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ и был возведен в ранг генерала (в настоящее время имеет звание генерал-полковника).

В Абу-Даби в 2004-2022 годы он был председателем Исполнительного совета (консультативный орган при правителе эмирата) и членом Высшего нефтяного совета, возглавлял Совет по экономическому развитию, Инвестиционное управление, Суверенный фонд, Совет по образованию и государственную инвестиционную корпорацию "Мубадала".

При фактическом правлении шейха Мухаммеда в сентябре 2020 года ОАЭ (вместе с Бахрейном) при посредничестве США подписали с Израилем соглашение о нормализации отношений ("Авраамовы соглашения"), до этого дипломатические связи с Израилем из арабских стран имели только Египет и Иордания.

Шейх Мухаммед выступает за развитие тесного сотрудничества с РФ. С 1995 года он 11 раз посещал Россию. В октябре 2019 года шейх Мухаммед принимал в ОАЭ президента РФ Владимира Путина в ходе государственного визита российского лидера. По итогам их переговоров были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму в $1,4 млрд (вложения в нефтехимию, транспорт, медицину и другие отрасли) и достигнуты договоренности о сотрудничестве в области энергетики (подписаны меморандумы о взаимопонимании между министерствами энергетики и между Росатомом и Корпорацией по атомной энергии ОАЭ). После начала военной спецоперации ВС РФ на Украине Объединенные Арабские Эмираты не стали вводить санкции в отношении России. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся 1 марта, шейх Мухаммед "констатировал право России на обеспечение национальной безопасности".

В 2019 году The New York Times назвала шейха Мухаммеда самым могущественным арабским правителем и одним из самых влиятельных людей в мире. В том же году он вошел в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала TIME.

Шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян женат на Саламе бинт Хамдан. У них четверо сыновей и пять дочерей. 

Об ОАЭ

Государство ОАЭ было образовано в 1971 году (с конца XIX века территория находилась под британским протекторатом). Независимое государство было провозглашено шейхами эмиратов Абу-Даби, Дубаи, Шарджи, Аджмана, Эль-Фуджайры и Умм-эль-Кайвайны на конференции в Дубае 2 декабря. В 1972 голу к ОАЭ присоединился эмират Рас-эль-Хайма.

Государство расположено на юго-восточном побережье Аравийского полуострова. На юго-западе граничит с Саудовской Аравией, на юго-востоке - с Оманом, с северо-востока омывается водами Персидского и Оманского заливов. Территория - 83,6 тыс. кв. км, население - 9,9 млн человек, из них эмиратцы - 11,5%, остальные - мигранты. Государственная религия - ислам. Столица - Абу-Даби. Официальный язык - арабский. ОАЭ - выборная монархия с федеративным устройством, каждый из его семи эмиратов является абсолютной монархией. В стране действует конституция от 20 мая 1996 года.