24 сентября 2014, 06:40,
обновлено 24 сентября 2014, 02:50

Токио выразил сожаление в связи с поездкой главы администрации президента РФ на Итуруп

AP Photo/ Eugene Hoshiko

Что касается сроков визита в страну президента России Владимира Путина, то этот вопрос еще изучается, заявили в МИД Японии

ТОКИО, КУРИЛЬСК /Сахалинская область/, 24 сентября. Правительство Японии испытывает "крайнее сожаление" в связи с начавшейся в среду поездкой главы администрации президента РФ Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Случившееся идет вразрез с чувствами японского народа, - сказал он. - Это вызывает крайнее сожаление".

Сергей Иванов прибыл на южнокурильский остров Итуруп и, в частности, осмотрел открывшийся там новый аэропорт и другие объекты. Японская сторона полагает, что такие визиты призваны подчеркнуть суверенитет России на островах, которые Токио считает своими "северными территориями".

В минувший понедельник, 22 сентября, генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на острове Итуруп. "В условиях, когда северные территории без законных на то оснований оккупированы Россией, у нас, к сожалению, нет возможности повлиять на развитие инфраструктуры на этих территориях", - заявил Суга. При этом генсек японского кабинета министров подчеркнул, что открытие аэропорта Итуруп не повлияет на возможное проведение переговоров между Японией и Россией на высшем уровне.

Реакция Сергея Иванова на заявление Токио

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов терпеливо отнесся к заявлению Японии по поводу его визита на Курилы. Он заявил журналистам, что находится на островах уже четвертый или пятый раз. "Каждый раз я слышал сожаления, ноты, стенания... Я готов терпеливо, пока я жив, слушать эти объяснения", - заявил он.

О том, что Япония заявила о своем сожалении в связи с визитом Иванова на Курилы глава администрации президента РФ узнал от журналистов. Он отметил, что приехал на остров Итуруп говорить не о политике, а о социально-экономическом развитии Курил, и остался этим доволен.

МИД Японии: вопрос о сроках визита президента РФ еще изучается

Правительство Японии не принимало каких-либо решений по вопросу о сроках визита в страну президента России Владимира Путина. Об этом ИТАР-ТАСС официально заявил представитель японского МИД, комментируя сообщения о том, что приглашение российскому лидеру якобы отозвано.

"По поводу графика визита президента Путина в Японию ничего не решено, - сказал дипломат.- Этот вопрос будет изучаться на основе комплексного учета различных факторов".

21 сентября в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным японский премьер Синдзо Абэ предложил провести двустороннюю встречу, в частности, во время предстоящего в ноябре саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине.

Ранее в этом году лидеры России и Японии достигли принципиальной договоренности о визите президента РФ ориентировочно этой осенью. Однако подготовка к нему сбилась с графика из-за кризиса вокруг Украины и подключения Токио к санкциям в отношении Москвы. В частности, не состоялись визит в Москву главы МИД Японии Фумио Кисиды и запланированные ранее двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

В то же время Токио неоднократно выражал свое стремление к поддержанию диалога с Москвой. В частности, в начале сентября об этом заявил экс-премьер Японии Ёсиро Мори, который передал в Кремле президенту Путину личное послание от главы японского правительства Синдзо Абэ. 

Теги:
Япония