30 сентября 2014, 13:16
Кризис на Украине

СМИ: украинские компании прячут своих работников от мобилизации из-за убытков

Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

По словам первого зампреда комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Рады, работодатели не получают из бюджета положенную компенсацию их заработной платы

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Работодатели стараются не отпускать мобилизованных сотрудников, потому что не получают из бюджета положенную компенсацию их заработной платы. Об этом интернет-порталу "Вести" сообщила первый заместитель председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной рады Оксана Продан.

Закон о мобилизации предусматривает выплаты предприятиям компенсаций из государственного бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных работников. Но уже более трех месяцев правительство не может принять постановление, которое обеспечит предприятиям эти выплаты.

В то же время Государственная фискальная служба строго следит, чтобы с зарплаты мобилизованных были уплачены все положенные налоги (единый социальный взнос и налог с доходов физических лиц).

"Мобилизованным обязаны платить по закону, и уволить их тоже нельзя. Так что работодатели платят и зарплаты, которые получают семьи бойцов, и налоги с этих зарплат", - пояснила руководитель управления защиты прав налогоплательщиков Генеральной дирекции Ассоциации плательщиков налогов Украины (АППУ) Анна Белоцерковская.

Точная сумма бюджетной задолженности предприятиям пока не посчитана, однако Продан отметила, что "это десятки миллионов гривен".

Некоторые компании, по данным "Вестей", уже начали прятать от военкомата своих ценных сотрудников, отправляя их в бессрочные командировки.

Предприниматели надеются, что в скором времени государство все-таки начнет выплачивать им компенсации.

"Если у правительства есть проблемы со средствами, нужно собрать предпринимателей и объяснить свое решение. Уверена, что многие отнесутся с пониманием, - считает Оксана Продан.

Она также отметила, что, по крайней мере, "надо прекратить взимать налоги с выплат, которые должны компенсироваться из бюджета".

Если это не будет сделано, эксперты опасаются, что часть работодателей под разными предлогами начнет препятствовать мобилизации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября