Все новости

В ООН высоко оценили организацию помощи украинским беженцам в Ростовской области

"Правительство делает все без помощи мирового сообщества и отлично с этим справляется. Это стандарт, которого другим государствам достичь трудно", - сказал представитель организации

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 октября. /ТАСС/. Представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баиса Вак-Войя высоко оценил организацию помощи украинским беженцам в Ростовской области. Об этом он заявил журналистам, подводя итоги трехдневного визита в регион.

Вак-Войя посетил пункты временного размещения беженцев и школы, в которых учатся дети с юго-востока Украины. "Государство стопроцентно обеспечивает беженцев всем. Им дают обучение, образование, жилье, питание. Правительство делает все без помощи мирового сообщества и отлично с этим справляется. Это стандарт, которого другим государствам достичь трудно", - сказал Вак-Войя.

По словам представителя ООН, из разговоров с беженцами он сделал вывод, что почти все они планируют возвращаться домой и ждут, когда перемирие закрепится. Он уточнил, что ООН пока не помогает РФ в работе с беженцами, так как в этом нет надобности, однако организация готова это сделать. "Если потребуется оказать помощь при массовом возврате беженцев из России, мы готовы оказать помощь правительству", - сказал Вак-Войя.

По данным УФМС, в Ростовской области находятся более 48 тыс. украинских беженцев.