Все новости

В жилой дом в Турции попал зенитный снаряд, выпущенный боевиками с территории Сирии

Военные ответили артиллерийским залпом по району, откуда шла стрельба
Архив AP Photo/Lefteris Pitarakis
Описание
Архив
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АНКАРА, 6 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Зенитный снаряд, выпущенный из зоны боев в сирийском регионе Кобани,  попал в дом на турецкой территории. Как сообщает телеканал "ХаберТюрк", пострадавших нет, поскольку приграничные деревни были эвакуированы.

Снаряд попал в жилой дом, пробил крышу и разрушил стену находящегося рядом магазина. Военные, охраняющие границу, ответили артиллерийским залпом по району, откуда шла стрельба. Снаряды на турецкую территорию прилетают из предместьев курдского города Кобани (сирийское название - Айн-Эль-Араб) в километре от границы. Только за последние сутки через границу перелетело 14 снарядов.

В Кобани ожесточенные бои между курдскими ополченцами и боевиками "Исламского государства" (ИГ) идут уже вторую неделю. ИГ окружило город с трех сторон и пытается захватить его, применяя в том числе и тяжелое вооружение. Между тем курды заняли оборонительные позиции в городе и пока отбивают атаки исламистов.

Из-за попадающих на турецкую территорию снарядов власти приняли решение эвакуировать жителей приграничных деревень в уезде Суруч (провинция Шанлыурфа), граничащем с Сирией. В воскресенье в результате попадания снаряда в жилой дом пострадали четыре местных жителя. К настоящему моменту около двух тысяч турок временно переселились в палаточные городки.

Генштаб Турции стянул на границу с Сирией дополнительные бронетанковые подразделения и артиллерию. Военные заняли позиции напротив Кобани, в котором невооруженным глазом видны клубы дыма и другие признаки вооруженных столкновений. Вдоль границы постоянно курсируют патрули, следящие за целостностью приграничной полосы.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье