2 июля, 17:11,
обновлено 2 июля, 18:29

Байден направил Конгрессу США документы, касающиеся приема Швеции и Финляндии в НАТО

Байден направил Конгрессу США документы, касающиеся приема Швеции и Финляндии в НАТО
Президент США Джо Байден

Для вступления новых стран в Североатлантический альянс требуется, в частности, получить одобрение верхней палаты Конгресса США

ВАШИНГТОН, 2 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в субботу направил в профильные комитеты Конгресса США документы, касающиеся приема Швеции и Финляндии в НАТО.

"Я предоставляю отчет о присоединении Финляндии к НАТО", - говорится в сопроводительном письме, направленном Байденом председателям комитетов Конгресса. Аналогичное письмо касается вступления в альянс Швеции. Текст отчетов опубликован не был.

Подготовки данных документов требует американской законодательство. В подобных отчетах администрация США дает оценку вопросам, связанным с присоединением к НАТО той или иной страны и с последствиями этого для альянса и для американской национальной безопасности. Применительно к Финляндии и Швеции первые подобные отчеты были направлены Байденом Конгрессу 19 мая - на следующей день после подачи Стокгольмом и Хельсинки официальных заявок на вступление в НАТО. В нынешних отчетах администрация приводит обновленную информацию.

Финляндия и Швеция 18 мая подали заявки на вступление в состав НАТО. На саммите альянса на этой неделе они получили официальное приглашение присоединиться к нему. Для вступления новых государств в Североатлантический альянс требуется получить одобрение верхней палаты Конгресса США. Руководство Сената ранее выражало готовность в кратчайшие сроки ратифицировать прием Финляндии и Швеции в НАТО.

Расширение Североатлантического альянса (НАТО) на восток