13 июля, 03:45

Полянский призвал США признать их роль в госперевороте на Украине

Как отметил первый зампостпреда РФ при ООН, "это ни для кого не является секретом"

НЬЮ-ЙОРК, 13 июля. /ТАСС/. Соединенным Штатам пора признать свою роль в государственном перевороте на Украине в 2014 году, заявил во вторник первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Всем известно, что США пытались свергнуть с поста президента Венесуэлы. Теперь ждем признания США ключевой роли в незаконном "майданном" перевороте на Украине в 2014 году, что также ни для кого не является секретом", - написал он в Twitter, комментируя признание экс-помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в участии в подготовке попыток госпереворотов за рубежом.

Во вторник Болтон комментируя на телеканале CNN роль экс-президента США Дональда Трампа в штурме Капитолия его сторонниками в январе 2021 года, заявил: "Как человек, который помогал планировать госперевороты не здесь [в США], а, знаете ли, в других местах, хочу сказать, что это - изрядная работа".

События на "майдане"

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на площади Независимости в столице Украины обвинили на тот момент президента страны Виктора Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Началась массовая многомесячная акция протеста, получившая название "евромайдан", в ходе которой радикалы возвели палаточный городок, захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка.

Кульминацией противостояния стали события 18-20 февраля 2014 года в Киеве, которые начались со стрельбы неустановленных снайперов. Погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Позднее более 20 раненых умерли в больницах. Среди погибших были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут".

Позднее Янукович и правительство Николая Азарова практически в полном составе покинули Украину. В стране произошел государственный переворот. Генпрокуратура Украины возбудила против Януковича дело о массовом убийстве мирных граждан. В преступлениях на "майдане" обвинили и сотрудников спецподразделения "Беркут". Им инкриминируют исполнение заведомо преступного приказа о применении оружия. При этом преступления против силовиков не расследуются, "дело о снайперах" на "майдане" остается нераскрытым.