22 октября 2014, 14:24

Кто будет претендовать на пост премьера Украины после выборов в Раду

Арсений Яценюк. Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Арсений Яценюк

Эксперты полагают, что Порошенко занял выжидательную позицию и вряд ли до голосования назовет кандидатуру главы правительства

КИЕВ, 22 октября. /Корр. ТАСС Михаил Мельник/. Новому парламенту Украины, выборы в который состоятся в ближайшее воскресенье 26 октября, предстоит сформировать правительство и выбрать премьер-министра. На кресло главы кабинета претендуют сразу несколько ведущих украинских политиков.

Яценюк: "Премьером станет лучший в стране"

Лидер партии "Народный фронт" действующий премьер-министр Арсений Яценюк вновь хочет возглавить правительство. Свою агитационную программу на финише избирательной гонки он построил исключительно на призыве "Хочешь, чтобы Яценюк остался премьером, выбирай "Народный фронт".

Яценюк говорит, что ему неудобно за себя агитировать. "Договариваться с президентом (Петром Порошенко) о собственной должности мелко и недостойно", - сказал он. "Кто будет премьером... Желаю, чтобы это был лучший в стране человек. Профессиональный и сильный, который способен провести начатые нами реформы", - заявил Яценюк в эфире одного из телеканалов.

Эксперты сделали вывод, что Яценюк, который рассказывал о достижениях своего правительства, имел в виду именно себя.

Премьер даже предложил Порошенко создать коалицию еще до парламентских выборов, где были бы расписаны роли каждой политической силы.

"Самое важное в коалиционном соглашении - это люди, которые будут его выполнять, люди, которые будут министрами, ведь правительство - это не премьер-министр, это специалисты, которые будут отвечать за свое дело", - отметил он.

"Сейчас при подготовке к коалиционному соглашению важным являются фамилии", - еще раз повторил Яценюк.

Кого выберет Порошенко?

Президент поставил перед своей политической силой - партией "Блок Петра Порошенко" (БПП) задачу "подготовить проект коалиционного соглашения, в котором должны быть указаны четкие принципы и критерии, для чего создается коалиция".

"Если кому-то кажется, что, как в былые времена, коалиция создается только для распределения должностей, так не будет. Если мы создаем сейчас повторение ситуации так называемого коалиционного правительства, где будут только партийные квоты и будут отсутствовать партийные обязательства, так не будет. Это в прошлом", - отметил он.

"Если мы сформируем коалицию политических сил, базирующихся на европейской интеграции, "Стратегии реформ-2020", быстром и эффективном внедрении судебной реформы, борьбе с коррупцией, введении благоприятного инвестиционного климата, - тех вещей, без которых Украина не выживет, - добро пожаловать совместно формировать команду ", - заявил Порошенко журналистам.

Иными словами, президент пока ушел от ответа о кандидатуре на пост премьера. Порошенко надеется, что его блок получит большинство в Раде, что позволит ему самостоятельно сформировать правительство.

По данным проведенного 1-8 октября опроса исследовательской службы "Рейтинг", президентский блок может набрать 33,5% голосов избирателей, а с учетом не проходящих в парламент партий - и все 40%, что гарантирует партии не менее 90 голосов из 225, распределяющихся по партийным спискам.

Скорее всего, партия Порошенко одержит победу и в большинстве одномандатных округов. Впрочем, председатель партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что ни одна из политических сил не наберет 226 голосов и потому "необходимо будет договариваться".

Однако, как утверждают в избирательном штабе БПП, наибольшая сложность в переговорах о коалиции заключается в требовании "Народного фронта" сохранить за Яценюком пост премьер-министра. "Агрессивная рекламная кампания на тему, какой он хороший премьер и что на выборах мы избираем главу правительства, может сыграть с ним злую шутку", - говорят в штабе.

Тимошенко - шанс на возвращение

Юлия Тимошенко, для которой эти выборы - шанс вернуться в большую политику, полагает, что договариваться следует именно с ее "Батькивщиной". Экс-премьер беспощадно критикует правительство Яценюка, которое "заморозило" зарплаты учителям и медикам, пенсии и другие социальные выплаты "на фоне галопирующей инфляции". "Необходимо назначить в правительство молодых реформаторов, закончивших Сорбонну и Кембридж. Они есть в моей команде", - заявляет Тимошенко.

В последнее время она часто критикует ход силовой операции в Донбассе и президента Порошенко за его план мирного урегулирования конфликта на востоке страны. "Наш путь к установлению мира - это проведение переговоров с позиции силы", - говорится в программе "Батькивщины". Тимошенко призывает к более решительным действиям властей в Донбассе - добиться победы любой ценой, за что ее партию украинские СМИ окрестили партией войны.

Именно поэтому, как полагают эксперты, Порошенко вряд ли будет вести переговоры с Тимошенко о формировании коалиции, а тем более о назначении ее главой правительства. К тому же Порошенко вряд ли забыл про соперничество, существовавшее между ним и Тимошенко во времена президентства Виктора Ющенко. Политологи склонны считать, что "Батькивщина" в новоизбранном парламенте окажется в оппозиции.

Радикалы рвутся к власти

Тем временем политические силы уже начали переговоры о том, кто с кем будет "дружить" в новой Верховной раде, подписав меморандум о поддержке в парламенте "дорожной карты реформ". Как сообщил корр. ТАСС депутат нынешнего созыва Рады и кандидат в депутаты от "Народного фронта" Леонид Емец, "подписи под этим меморандумом поставили все политические силы".

По его словам, обсуждался и вопрос о кандидатуре будущего главы правительства. "Радикальная партия поддержала своего лидера Олега Ляшко, "Свобода" - председателя этой партии Олега Тягнибока. Называлась фамилия Виталия Кличко", - рассказал Емец.

При этом он подчеркнул, что "Народный фронт" стоит на своей позиции. "Народный фронт" заявляет, что исключительно Яценюк сегодня может сохранить страну и возглавить европейское правительство", - отметил депутат.

Многие эксперты не исключают, что "Блок Порошенко" будет искать коалиции с Радикальной партией Ляшко в качестве стабильного партнера. Ляшко неоднократно заявлял, что если его партия не будет во власти, то уйдет в оппозицию.

Вряд ли Порошенко захочет иметь в оппонентах такие мощные политические силы, как "Батькивщина" и Радикальная партия. На днях Ляшко не исключил коалиции с президентским блоком. При этом Ляшко сообщил, что Порошенко предложил ему пост спикера Верховной рады, но он отказался. "Я хочу получить пост премьер-министра, чтобы радикально изменить экономическую ситуацию в стране", - заявил Ляшко.

Кто может стать лучшим кандидатом на пост премьера

Эксперты полагают, что Порошенко занял выжидательную позицию и вряд ли до выборов Рады назовет кандидатуру на пост премьера. В нынешней ситуации президенту нужен глава правительства, который смог бы устроить Европу и развивать отношения с Россией, убеждены многие украинские политологи. Лучшей кандидатурой в таких обстоятельствах мог бы стать, по их мнению, нынешний вице-премьер Владимир Гройсман, который баллотируется в Раду от "Блока Порошенко".