Все новости

Новый глава Еврокомиссии нанесет первый визит в Киев

Дата визита пока не определена
Глава Еврокомиссии Жан- Клод Юнкер  ЕРА/JULIEN WARNAND
Описание
Глава Еврокомиссии Жан- Клод Юнкер
© ЕРА/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Первый визит главы Еврокомиссии состоится в Киев, но его дата пока не назначена. Об этом заявил 5 ноября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам первого заседания ЕК нового состава.

"Я обещал украинскому президенту, что мой первый двусторонний визит состоится в Киев. Однако я еще не знаю, когда он произойдет", - сказал Юнкер.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

1 ноября соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским cоюзом вступило в силу в урезанном виде, без раздела, касающегося создания "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли". {article_photo:1474135:'Совет ЕС постановил отсрочить применение части соглашения об ассоциации с Украиной':'left':'50'}Вопрос о ЗСТ, согласно договоренности, достигнутой в сентябре в Брюсселе представителями России, Украины и ЕС, снят с повестки дня по крайней мере до 31 декабря 2015 года. На этот период режим свободной торговли в рамках СНГ сохраняется, а Киев получает право беспошлинного доступа некоторых украинских товаров на рынок ЕС, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами.

В канун начала временного применения соглашения президент Украины Петр Порошенко и главы Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу выступили с совместным заявлением, в котором назвали этот документ "ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС очень необходимых реформ на Украине в последующие годы".

Новый состав Еврокомиссии