Все новости

Председатель КНР: G20 должна обеспечивать стабильность цен на мировом энергетическом рынке

Си Цзиньпин призвал участников Группы двадцати строить партнерские отношения в энергетике
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань на саммите "Группы двадцати" Алексей Дружинин/ТАСС
Описание
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань на саммите "Группы двадцати"
© Алексей Дружинин/ТАСС

БРИСБЕН, 16 ноября. /ТАСС/. Участники G20 должны обеспечивать стабильность цен на мировом энергетическом рынке. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин заявил на саммите G20.

Лидер Китая призвал участников Группы двадцати строить партнерские отношения в энергетике, "создать свободный и открытый глобальный энергетический рынок на принципах упорядоченной конкуренции и эффективного контроля и совместно обеспечивать стабильность мировых цен и рынка энергии". Необходимо выработать новые принципы сотрудничества производителей, потребителей и транзитных стран, убежден Си Цзиньпин.

Председатель КНР также предложил четыре пути для повышения способности мировой экономики противостоять рискам. Во-первых, это "продолжение реформы мировой финансовой системы и ускорение реформы МВФ", во-вторых, "усиление международного сотрудничества в сборе налогов и борьбе с уклонением от них, а также помощь развивающимся странам и государствам с низким уровнем дохода в улучшении их возможностей в сборе налогов". Третье направление - "углубление антикоррупционного взаимодействия", и наконец, четвертое, по мнению Си Цзиньпина, "стимулирование роста экономик развивающихся стран".