19 сентября, 07:55

В столице Казахстана после переименования приступили к смене указателей

В столице Казахстана после переименования приступили к смене указателей
Астана, Казахстан

Акционерное общество "Казавтожол" сообщило, что вдоль автодорог республиканского значения планируется заменить 467 информационных панно

АСТАНА, 19 сентября. /ТАСС/. Власти казахстанской столицы, которой вернулось прежнее название Астана, уже приступили к смене дорожных указателей и конструкций с надписью "Нур-Султан".

Как убедился корреспондент ТАСС, из парка Гашыктар близ торгово-развлекательного центра "Хан-шатыр" уже убрали установленную весной 2019 года инсталляцию в виде слова Nur-Sultan. До переименования города в Нур-Султан на этом месте располагалась аналогичного размера конструкция с надписью I love Astana, где слово love было представлено в виде красного сердечка.

В свою очередь акционерное общество "Казавтожол" - национальный оператор автомобильных дорог в Казахстане - сообщило, что в связи с переименованием столицы вдоль автодорог республиканского значения планируется заменить 467 информационных панно. "На сегодняшний день демонтировано порядка 100 информационных панно, работы по замене продолжаются", - пояснили в пресс-службе компании. При этом там отметили, что замена панно осуществляется за счет средств, ежегодно выделяемых на содержание дорог республиканского значения. По данным властей столицы, в 2019 году при ее переименовании в Нур-Султан, на изменение печатей, бланков и вывесок потратили порядка 30 млн тенге ($63 тыс. по нынешнему курсу).

Судя по реакции в социальных сетях, большинство казахстанцев восприняли возвращение городу прежнего названия положительно. Столица носила название Нур-Султан около трех с половиной лет, однако многие все это время продолжали называть ее Астаной. Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС столичный таксист по имени Асан, само слово "Астана" в переводе с казахского означает "столица". "За 20 лет до переименования в Нур-Султан к "Астане" мы все уже привыкли, слово как-то прижилось, да и иностранцам его легко произносить. К тому же с политической точки зрения оно выглядит нейтральным, нет привязки к чьему-то имени", - поделился он.

Стоит отметить, что названия с использованием "Астаны" в Казахстане и особенно в самой столице очень распространены. Так, например, крупнейшая авиакомпания республики называется Air Astana, а профессиональная велокоманда - Astana Qazaqstan Team. "Понятно, что Астана - это успешно реализованный проект первого президента Нурсултана Назарбаева. Но нужно помнить, что это название было дано столице по его инициативе. И возвращение названия, на мой взгляд, соответствует настрою общества", - отметил ранее в своем Telegram-канале казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

В новостном сюжете республиканского телеканала "Хабар-24" в понедельник теме переименования столицы был посвящен отдельный сюжет, а выпуске погоды на заставке город уже значится как Астана.

История вопроса

В 1997 году Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты в город Акмола, который в 1998 году переименовали в Астану. 23 марта 2019 года нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь своего предшественника. День столицы - 6 июля - отмечают в Казахстане как государственный праздник.

2 сентября нынешнего года созданная в феврале из ряда депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана группа "Жана Казахстан" ("Новый Казахстан") предложила вернуть столице республики прежнее название Астана. Они сочли неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, а сам народ не принял название Нур-Султан. По мнению парламентариев, решение о переименовании мегаполиса обратно в Астану будет учитывать вклад бывшего главы государства в становление и развитие главного города страны, а также отвечать запросам и ожиданиям граждан.

15 сентября депутаты маслихата казахстанской столицы поддержали предложение о возвращении городу прежнего названия, а уже на следующий день за соответствующее решение проголосовали члены обеих палат парламента республики. 17 сентября президент страны своим указом утвердил переименование Нур-Султана в Астану.