30 сентября, 23:18

Берлускони заявил, что новое правительство Италии не должно менять позиции в отношении РФ

Берлускони заявил, что новое правительство Италии не должно менять позиции в отношении РФ
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Необходимо настаивать на дипломатическом решении конфликта на Украине, отметил бывший премьер-министр страны

РИМ, 1 октября. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Италии, бессменный лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони выразил мнение, что новое итальянское правительство должно будет занимать в отношении России такую же позицию, как и предыдущее.

"[Отношение] должно быть точно таким же, как у предыдущего правительства. В этом плане не должно быть никаких сомнений, - сказал он в опубликованном в субботу интервью газете La Stampa. - Я бы добавил, что, когда позволят обстоятельства, я буду первым, кто будет настаивать на дипломатическом решении [конфликта на Украине]".

При этом, по словам 86-летнего политика, дипломатическое решение должно будет "предполагать абсолютное единство Запада и ни при каких обстоятельствах не может предусматривать принесение в жертву свободы и прав украинского народа".

Ранее Берлускони, у которого в свое время сложились хорошие личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, предлагал свое посредничество для переговорного процесса между Россией и Украиной. По его мнению, в этом могла бы участвовать и бывшая канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ранее Берлускони также выражал разочарование действиями Москвы на Украине.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также несколько других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные страны приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав России. Подавляющее большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. В пятницу президент РФ Владимир Путин и главы ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о вхождении регионов в состав России.