На прошедших в Италии выборах (досрочных после падения правительства Марио Драги) победила правоцентристская коалиция в составе партий "Братья Италии", "Лига" и "Вперед, Италия". "Братья" в этом списке вышли на первое место, набрав 26% голосов. Поэтому справедливо главным победителем на этих выборах называют ее лидера — Джорджу Мелони, которая теперь, вполне вероятно, станет первой в Италии женщиной-премьером.
В принципе, эта победа была вполне ожидаема, ее предсказывали все опросы общественного мнения. Однако выборы принесли неприятный сюрприз главному союзнику "Братьев" — "Лиге" Маттео Сальвини: она не смогла преодолеть психологический барьер в 10% и набрала в итоге почти столько же, сколько партия "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони (демонстрирует завидную стабильность на протяжении последних лет).
Теперь мандат на формирование правительства будет передан представителям партий-победительниц, и проблем, по крайней мере на первом этапе, возникнуть не должно. Мелони — премьер, написали все местные СМИ. Как известно, по внутренней договоренности им всегда становится именно лидер набравшей больше всех голосов партии, правда, пока коалиция официально не назвала ее своим кандидатом.
Принесенная в жертву или дозволенный успех
В коалиции "Братья Италии" занимают наиболее правые позиции, и, как отмечают наблюдатели, впервые после падения фашистского режима Муссолини в Италии к власти приходит партия выраженного правого толка (немного символично, что в год 100-летия "Марша на Рим"). Правоцентристы во главе с Берлускони не управляли страной с 2011 года (Мелони была самым молодым министром последнего кабмина "кавальере"), не считая скоротечного "смешанного опыта", когда после прошлых выборов в 2018 году "Лига" отделилась от коалиции и вступила в правящий альянс с "Движением "5 звезд". Шлейф "фашизма", который тянется за партией Мелони в силу ее истории (от Итальянского социального движения, в котором и она сама делала свои первые шаги) и символов (трехцветное пламя), превратился в своего рода ярлык. В западной прессе Мелони и ее партию так и называют представителями "постфашизма" (видимо, с целью запугивания общественности), на родине же ее больше причисляют к националистам. "Фашистское наследие" приводит к достаточно широкому фронту неприятия (как было, например, всегда с Берлускони), и Мелони вряд ли удастся завоевать симпатии целого огромного пласта населения. Судя по отзывам среди моего окружения, многие итальянцы испытывают почти физиологическую неприязнь к ней и не приемлют правых как таковых. Видимо, не поможет ей даже то, что она, будучи первой женщиной во главе правительства, становится еще одним символом столь важного для Запада гендерного равенства.
Просвещенную общественность смущает вполне естественный для правых консерватизм Мелони. Она отстаивает традиционные ценности, считает, что семья — мужчина и женщина; не будучи замеченной в особой религиозности, не приветствует аборты; возражала против усыновления детей однополыми парами. Все это на псевдолиберальном Западе, которому в том числе тем же неугоден Виктор Орбан (очень радовался за Мелони, как и Марин Ле Пен), воспринимается как попытка нарушения прав человека. Среди творческой интеллигенции к Джордже Мелони отношение примерно как было у Голливуда к Дональду Трампу.
Евросоюз же настораживает то, что Мелони отстаивает больший национальный суверенитет в сообществе и осуждает "диктат Брюсселя". Ряд аналитиков предсказывают возникновение затруднений в отношениях Рима с Еврокомиссией из-за меньшей "покорности" Мелони (в связке с Сальвини). Некоторые же высказываются, что хотят видеть в победе правых знак "восстания" против брюссельских бюрократов. Однако это сильное преувеличение. Настоящие бунтари — партии Italexit и "Суверенная и народная Италия", протестующие против всего общеевропейского, начиная с навязываемой ЕС, НАТО и США линии, — в парламент не прошли. А Мелони уже давно соблюдает крайнюю осторожность во многих ключевых вопросах, не говоря о том, что необходимую для "благословения" Вашингтона клятву верности "североатлантическим принципам" она уже дала.
Ее триумф, надо признать тихий (никаких народных гуляний, публичных чествований — даже в этом она последовательно осмотрительна), по мнению многих наблюдателей, продлится недолго. Ведь правительство правоцентристов ожидает невероятный ворох сложно преодолимых проблем: заоблачные цены на энергоносители, высокая инфляция, угроза разорения компаний и потеря рабочих мест и, как следствие, рост социальной напряженности. Все это при недостатке авторитета и уязвимости Италии в экономическом плане ведет к принятию непопулярных решений. Мало кто в политических кругах хотел взвалить на себя такую ответственность. Некоторые аналитики предсказывают новому правительству год-полтора жизни, после чего Италия пойдет по уже апробированному и излюбленному пути призыва "спасителя" во главе кабинета национального единства. Правда, на этот раз место в нем "Братьям Италии" (если союзники не решат их "высадить"), видимо, гарантировано. Будущие вынужденные альянсы подорвут любую партийную репутацию. Потом, как всегда бывает в итальянской политике, цикл популярности пройдет. Вопрос только в том, сколько он продлится и насколько быстро итальянские избиратели, и так уже очень неохотно голосующие (на этих выборах снова установлена рекордно низкая явка), разочаруются в новом герое.
Как метко высказался один из местных телеобозревателей, "посмотрим, начало ли это похорон или крещение".
Новое с незначительными переменами
Президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани прогнозирует, что правительство Мелони будет носить технократический характер, во многом следовать модели кабмина Марио Драги. Как и многие наблюдатели, Грациани предсказывает недолгую жизнь этого правительства. "Оставаясь на позициях технического управления, с политической точки зрения Мелони оставляет за собой возможность не отвечать за будущие неудачи и под предлогом "чувства ответственности" и на фоне возможных трений с союзниками обратиться к модели правительства национального единства по образу того, что было до сих пор, но только на этот раз "Братьям Италии" в нем гарантировано место", — пояснил политолог.
Не видит он и особых изменений во внешнеполитической линии: особенно в отношении РФ и украинского кризиса. Если Сальвини еще как-то упрекали в "кивках" в сторону России, он заикался о вредоносности санкций и о прекращении поставок оружия Киеву, то Мелони всегда их поддерживала и обещала продолжать оказывать помощь Украине, как и сохранять санкции. Сама она как-то признала, что "один в поле не воин" и Италии им быть невыгодно.
"Никогда еще, как сейчас, итальянская политика не была подчинена решениям основных игроков Североатлантического блока. Внешнее влияние — то есть сильное давление США, Великобритании, НАТО и ЕС на политических лидеров — не оставляет пространства для маневра по разным причинам. В настоящее время в стране нет ни достаточного авторитета, ни политической мудрости для проведения самостоятельной внешнеполитической линии", — полагает Грациани.
В плане европейской интеграции тоже никто ничего, видимо, не собирается на деле менять кардинальным образом. Во-первых, этого не позволяют жесткие рамки ЕС. Во-вторых, многие вспоминают, как в свое время "малевали чертом во плоти" для ЕС "Движение "5 звезд". Тогда в СМИ грозили, что оно своей антисистемностью подорвет все основы. Но сейчас все это смотрится уже смешно, "Движение" полностью подчинилось европейскому и североатлантическому мейнстриму, став его верным проводником.
Кроме того, в будущем правительстве гарантом проевропейского и атлантического профиля выступает Берлускони — это одно из главных условий (без участия "Вперед, Италия" парламентское большинство невозможно). "Наш результат демонстрирует, что "Вперед, Италия" <...> имеет решающее значение для правоцентристского правительства, — сказал ветеран итальянской политики, который 29 сентября отметит свое 86-летие. — Это обязывает нас, итальянских представителей Европейской народной партии, гарантировать международный, проевропейский и атлантический профиль следующего правительства. Хорошие отношения с нашими историческими союзниками — США и основными странами ЕС — имеют большое значение для будущего Италии". Именно в этом залог собственного политического долголетия Берлускони.
Другие
Очевидными проигравшими на этих выборах считаются демократы. Они так и не сумели создать широкую коалицию, чтобы единым фронтом противостоять правым, подрезав друг другу дорогу. Склочничество всегда было отличительной чертой левоцентристов, которые неоднократно предавали друг друга. Тем не менее Демократической партии так или иначе удавалось находиться у власти, не одерживая однозначных побед на выборах, почти десять лет. На этот раз она не преодолела барьера в 20%, и это будет стоить головы очередного ее секретаря — бывшего премьера Энрико Летты.
Насколько вообще демократы хотели победить в нынешних условиях, большой вопрос. Скорее левые только и ждут, когда Мелони разобьет себе голову обо все проблемы, а эта партия за это время в очередной раз реорганизуется (ее общий съезд назначен на весну) и предстанет перед в очередной раз разочарованными избирателями в новом, более привлекательном (и многообещающем) облике без груза неудач, которые лягут на плечи первой женщины-премьера.
Победителем на этих выборах многие в итоге называют другого бывшего премьер-министра — Джузеппе Конте, которого в начале 2021 года сменил во главе правительства Драги. "Адвокат народа", некогда "приглашенный премьер". Стойко пройдя неприятные унижения, Конте достойно преодолел испытание выборами и вернул "Движение "5 звезд", которому пророчили исчезновение с политической сцены, к жизни. Теперь он в оппозиции, что, видимо, его устраивает. Как известно, из оппозиции гораздо легче войти во власть. Это лишний раз доказывает опыт Мелони, которая некогда единственной осталась в оппозиции широкому коалиционному большинству, поддержавшему Драги.